本日タイムランチは
黒豆の枝豆ご飯定食でした。

元バイトちゃんのご実家の
新鮮お野菜を沢山頂きました!!

ここんちの黒豆の枝豆は絶品!!
しっかり実が入ってこの時期まで待って
こんなになった頃毎年頂きます。一番美味しい!!
ナカナカ 産直市にも売ってません!!

ごく軽く蒸し煮してさやから出したら
うぁ~色々な宝石みたいです。

もち米+の新米にお酒と昆布を入れ普通の水加減にして
先きほどのむいた黒豆を入れ、塩を入れて炊きました。
まゆみさんアリガトウ!!

豆腐シュウマイは

先日の法事の時に豆腐と湯葉料理のお店でいただいたのを・・・
やってみました。
チンして水切りしたお豆腐に鶏挽肉を混ぜ(今回は同量位)
椎茸のミジン切り、おろししょうが お酒、塩胡椒
片栗粉少しでつなぎにして丸め ワンタンの皮の千切りをのせて
10分蒸しました。
そうそう どうせならカニシューマイにしようと
カニカマも入れました!(^^)!
そこそこ再現できました!!
レタスを敷いて蒸したら くっつかずに

春菊の菜種和えと豚汁、お漬物
梅の花さんで頂いた
温泉湯どうふと蓮根まんじゅうは
寒ーい日に又やってみますね!!
まゆみさんアリガト!お母さんに宜しく!!
新鮮お野菜 全部使いました!!
黒豆の枝豆ご飯定食でした。

元バイトちゃんのご実家の
新鮮お野菜を沢山頂きました!!

ここんちの黒豆の枝豆は絶品!!
しっかり実が入ってこの時期まで待って
こんなになった頃毎年頂きます。一番美味しい!!
ナカナカ 産直市にも売ってません!!

ごく軽く蒸し煮してさやから出したら
うぁ~色々な宝石みたいです。

もち米+の新米にお酒と昆布を入れ普通の水加減にして
先きほどのむいた黒豆を入れ、塩を入れて炊きました。
まゆみさんアリガトウ!!

豆腐シュウマイは

先日の法事の時に豆腐と湯葉料理のお店でいただいたのを・・・
やってみました。
チンして水切りしたお豆腐に鶏挽肉を混ぜ(今回は同量位)
椎茸のミジン切り、おろししょうが お酒、塩胡椒
片栗粉少しでつなぎにして丸め ワンタンの皮の千切りをのせて
10分蒸しました。
そうそう どうせならカニシューマイにしようと

カニカマも入れました!(^^)!
そこそこ再現できました!!
レタスを敷いて蒸したら くっつかずに


春菊の菜種和えと豚汁、お漬物
梅の花さんで頂いた
温泉湯どうふと蓮根まんじゅうは
寒ーい日に又やってみますね!!
まゆみさんアリガト!お母さんに宜しく!!
新鮮お野菜 全部使いました!!