四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

てっぱい

2009-11-20 19:51:05 | レシピ
大根と柿の美味しい季節は
てっぱい!!
The 讃岐のソウルフードですよね!!



大根を短冊に切って塩をしておき、



讃岐の白みそに 砂糖と酢は同量を合せ、ユズの絞り汁も入れ
てっぱい(鉄砲合え)の由縁 唐辛子。大根の水がでたらギュッと絞って



柿と〆サバを先ほどの酢味噌で合せました。

本当は寒フナの酢〆でするのが正しい「てっぱい」
ですが・・・
この時期美味しい 〆サバで・・・!!
あんこ婆ちゃんは〆サバの漬け酢で味噌をといてました。
お好みで・・・
おあげを焼いたのも、お精進で美味しい!!

ユズの皮の線切り、青ネギトッピング(はずせません!)

〆鯖と言えば・・
京都のソウルフードakemiちゃんの鯖寿司食べたい!!




コメント (2)
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ハンバーグきのこソース弁当

2009-11-20 19:39:37 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
ハンバーグキノコソース弁当でした。



ハンバーグにかけたソースは

色々なきのこを
ハンバーグを焼いた時に出た肉汁でソテーして
ニンニク醤油、酒、みりんを入れ 最後にバターで香りづけしました。

付け合わせは
春菊とほうれん草をオリーブオイルでソテーして塩コショウ

春菊って炒めても美味しいです。

     てっぱい

ダシ巻き 高野煮 さつまいもとイカの煮物 かき 大根とおあげの味噌汁
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