もうずっと鉄製のフライパンを使用している。10年以上かな。
鉄製の中華鍋に至っては30年以上の強者だ。
鉄製は余程のへまをしでかさない限り2世代は保つから。
以前フッ素だのセラミックだのでコーティングされた物も使った事があるがどれも直ぐに能書きの性能が落ちる。
何だこのヤワな製品は!使い捨てかよ!鉄製より高いくせに!!
そうなの、今やフライパンは使い捨ての時代なのよ。
T社の売れ筋フライパンのレビューをアマゾンで見ると3年も使えたって☆5だから。
3年で☆5…直ぐ駄目になったってレビューも少しはあるがどっちにしても使い捨てだわな。
その昔、小林カツ代さんが料理の鉄人に出た時に用意されたコーティングフライパンを見て
「これは駄目だから鉄のを持って来て」
と言った場面を忘れられない。
別に料理には影響は無いだろうが昔の人にとってフライパンが使い捨てってのが許せなかったんだろうなあ。
しかし今は鉄製は殆ど売ってないから驚く。
イトーヨーカ堂にもユニディにもIKEAにも無い。
だから河童橋まで買いに行くしかない。