お歳暮のシーズンになり、昨日は、早々に、東京の友人から、シクラメンの花と
福井の叔母上からは、福井名産の三年ラッキョとウニ入クラゲ、ウニ数の子等の数々が
昨日に届きました! 早いお歳暮です! 京都人は、お歳暮は中旬以後という意識です。
早々に、お歳暮が着くと、こちらからのお歳暮も早く送らなくては!と焦ってきます。
東京の友人の家の近くに温室があり、そこから買って、送ってくれるとのことで、
毎年暮れに、「今年のシクラメンの花の色は、何色にしましょうか?」
とメールくれます。 このシクラメンの花のお歳暮は、毎年楽しみにしています。
こちらから送るお歳暮は、各家の好みに合わせた、京都名産の、日頃に食べられる、
普段のお惣菜に使える食品を、8店位は回って、買い集め、箱に詰め、
手紙を添えてクール宅急便送るのは、1日中かかる仕事になるので、
正直、手間がかかります。
喜んでもらうコツは、自分が食べて美味しいと思う物を買い、御礼の電話あった時に、
どれが良かったのかを聞きます。
1日仕事になるけれど、車が、運転出来る内は、頑張りましょう!
今から、10時には出発して、夕方5時頃には、山科のやまとの宅急便の事務所に
箱に詰めた、お歳暮を、届ける予定です!

東京の友人から、毎年お歳暮に送られてくるシクラメンの花!
今年は、赤の色でお願いしました。

福井の叔母上からは、福井名産の三年ラッキョとウニ入クラゲ、ウニ数の子等の数々が
届きました!

こちらから送るお歳暮は、各家の好みに合わせた、京都名産の、日頃に食べられる、
普段のお惣菜に使える食品です。
京都名産のトロトロの汲み上げゆばや、生麩は田楽にすると、美味しいので
喜ばれます。

とようけやの油揚は、冷凍出来るので、各家庭に2~3枚は入れます
お豆腐好きの家には、ごまや、柚子皮をおろしたとうふなども箱にいれます。
お漬物も柴漬けなど、各家庭の好みにあった、漬物も買い、鮎家の昆布巻きや、
やよいの山椒チリメン等も、好みの家庭には、箱にいれて送ります。
今年は、エコポイントでゲットした、デパート商品券が2万6000円分あるので、
伊勢丹で、何か美味しい物を、新たに、探して買いましょう!
福井の叔母上からは、福井名産の三年ラッキョとウニ入クラゲ、ウニ数の子等の数々が
昨日に届きました! 早いお歳暮です! 京都人は、お歳暮は中旬以後という意識です。
早々に、お歳暮が着くと、こちらからのお歳暮も早く送らなくては!と焦ってきます。
東京の友人の家の近くに温室があり、そこから買って、送ってくれるとのことで、
毎年暮れに、「今年のシクラメンの花の色は、何色にしましょうか?」
とメールくれます。 このシクラメンの花のお歳暮は、毎年楽しみにしています。
こちらから送るお歳暮は、各家の好みに合わせた、京都名産の、日頃に食べられる、
普段のお惣菜に使える食品を、8店位は回って、買い集め、箱に詰め、
手紙を添えてクール宅急便送るのは、1日中かかる仕事になるので、
正直、手間がかかります。
喜んでもらうコツは、自分が食べて美味しいと思う物を買い、御礼の電話あった時に、
どれが良かったのかを聞きます。
1日仕事になるけれど、車が、運転出来る内は、頑張りましょう!
今から、10時には出発して、夕方5時頃には、山科のやまとの宅急便の事務所に
箱に詰めた、お歳暮を、届ける予定です!

東京の友人から、毎年お歳暮に送られてくるシクラメンの花!
今年は、赤の色でお願いしました。

福井の叔母上からは、福井名産の三年ラッキョとウニ入クラゲ、ウニ数の子等の数々が
届きました!

こちらから送るお歳暮は、各家の好みに合わせた、京都名産の、日頃に食べられる、
普段のお惣菜に使える食品です。
京都名産のトロトロの汲み上げゆばや、生麩は田楽にすると、美味しいので
喜ばれます。

とようけやの油揚は、冷凍出来るので、各家庭に2~3枚は入れます
お豆腐好きの家には、ごまや、柚子皮をおろしたとうふなども箱にいれます。
お漬物も柴漬けなど、各家庭の好みにあった、漬物も買い、鮎家の昆布巻きや、
やよいの山椒チリメン等も、好みの家庭には、箱にいれて送ります。
今年は、エコポイントでゲットした、デパート商品券が2万6000円分あるので、
伊勢丹で、何か美味しい物を、新たに、探して買いましょう!