清州城見学してから、名古屋市内に戻り、徳川美術館の敷地にある
宝善亭の殿様料理、でランチしました。
宝善亭の殿様料理は江戸時代当時に提供していた料理を再現。
当時の料理をご堪能いただけます。とのことで、殿様料理って美味しくないだろう!
と思っていたのですが、洗練された会席料理で美味しい!
ネットで調べたら、3800円してました。ツアーでそれだけの料理を出すなんて
珍しく、いつもツアーで出てくるランチは団体むけの店で、お蕎麦は冷えて、てんぷらも
冷たいのが定番なので、22人の参加者に、いちいち1品ずつ運んでくれて
味も薄味で上品な味で美味しい! 驚きと感激のランチでした!
宝善亭の殿様料理の所をクリックするとホームページにリンクできます!
宝善亭は徳川美術館の敷地の奥にあります
徳川園の横の道の奥にあります
宝善亭
宝善亭の店内
お品書き
江戸時代は白飯が1番のごちそうだったとのことです!
味噌汁の上澄みを撮った汁 白身の魚を昆布締めにし、カズノコのバラ子と合えた物
小鯛姿焼き
宮重大根の風呂吹き
あいなめのつけ焼き
色紙はんぺい
青味大根と菅ごぼう
栗きんとん
宝善亭の殿様料理、でランチしました。
宝善亭の殿様料理は江戸時代当時に提供していた料理を再現。
当時の料理をご堪能いただけます。とのことで、殿様料理って美味しくないだろう!
と思っていたのですが、洗練された会席料理で美味しい!
ネットで調べたら、3800円してました。ツアーでそれだけの料理を出すなんて
珍しく、いつもツアーで出てくるランチは団体むけの店で、お蕎麦は冷えて、てんぷらも
冷たいのが定番なので、22人の参加者に、いちいち1品ずつ運んでくれて
味も薄味で上品な味で美味しい! 驚きと感激のランチでした!
宝善亭の殿様料理の所をクリックするとホームページにリンクできます!
宝善亭は徳川美術館の敷地の奥にあります
徳川園の横の道の奥にあります
宝善亭
宝善亭の店内
お品書き
江戸時代は白飯が1番のごちそうだったとのことです!
味噌汁の上澄みを撮った汁 白身の魚を昆布締めにし、カズノコのバラ子と合えた物
小鯛姿焼き
宮重大根の風呂吹き
あいなめのつけ焼き
色紙はんぺい
青味大根と菅ごぼう
栗きんとん