工房八重の部屋

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宝善亭の殿様料理、会席料理で美味しい!

2018年09月28日 | Weblog
清州城見学してから、名古屋市内に戻り、徳川美術館の敷地にある

宝善亭の殿様料理、でランチしました。

宝善亭の殿様料理は江戸時代当時に提供していた料理を再現。

当時の料理をご堪能いただけます。とのことで、殿様料理って美味しくないだろう!

と思っていたのですが、洗練された会席料理で美味しい!

ネットで調べたら、3800円してました。ツアーでそれだけの料理を出すなんて

珍しく、いつもツアーで出てくるランチは団体むけの店で、お蕎麦は冷えて、てんぷらも

冷たいのが定番なので、22人の参加者に、いちいち1品ずつ運んでくれて

味も薄味で上品な味で美味しい! 驚きと感激のランチでした!

宝善亭の殿様料理の所をクリックするとホームページにリンクできます!



宝善亭は徳川美術館の敷地の奥にあります


徳川園の横の道の奥にあります


宝善亭


宝善亭の店内


お品書き


江戸時代は白飯が1番のごちそうだったとのことです!
味噌汁の上澄みを撮った汁 白身の魚を昆布締めにし、カズノコのバラ子と合えた物


小鯛姿焼き


宮重大根の風呂吹き


あいなめのつけ焼き


色紙はんぺい
青味大根と菅ごぼう


栗きんとん