こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の高橋です。
今の季節、デリカテッセン&カフェテリア紅玉でよく使う野菜のひとつが牛蒡(ゴボウ)です。
ゴボウは泥付きのままだと長持ちするのですが、その泥を流すのが一苦労です。
ところが最近、秘密兵器を手に入れました!

▲これがその秘密兵器ムッキー

▲一見ただのゴム手袋ですが手のひらがザラザラしてます

▲このように泥まみれのゴボウも

▲水をかけながら手袋でゴシゴシ

▲みるみるキレイに

▲ほら!真っ白に
さて、そのようにきれいにしたゴボウがどのようにお料理するかというと…
最近の人気ゴボウ料理は「生ハムとゴボウの春巻」。
お正月のオードブルでも大人気でした。

▲ゴボウを芯にして生ハム・シソ・春巻の皮で巻きます
このゴボウはお出汁で炊いて、ほんのりと味が染みています。

▲くるくるっと巻いて油で揚げます

▲カリッとクリスビー、味はしっかり付いてます
2本で180円のリーズナブル商品です。
ご飯のおかずにはもちろん、おやつにもおつまみにもどうぞ。
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
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