こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の高橋です。
デリカテッセン&カフェテリア紅玉では東成瀬産エゴマがブレイク中です。
生産者は以前ご紹介した
杉山彰さん。

▲この一家がエゴマの生産を担っています
エゴマは一粒一粒、杉山さんが目で検品して納品されます。
そのご苦労、察して余あるものがありますが…
売れているので、こちらも容赦なくどんどん発注します(笑)

▲この一粒一粒に生産者の想いが込められてます
エゴマにはα-リノレン酸が多く含まれ、体内で頭をよくするといわれているDHA(ドコサヘキサエン酸)に変化。
α-リノレン酸は人体内では生成できないため、それらを含む食品を食べる必要があります。
そのエゴマをどのように調理するかというと…

▲炒ります!

▲塩は沖縄産「粟国の塩」

▲フライパン二刀流!デヤッ!
ただこれだけのシンプルさなのですが、質の良いエゴマと美味しい塩の組み合わせが最高のマリアージュ。
しかも、口に美味しいばかりか、入れ物が可愛いくて心躍ります。

▲ジャムポット(フランス製)に入れます
もちろんジャムポットはずっと使えるので、詰め替え用もございますよ。
いつまでも愛される商品になって欲しい。
ジャムポッド入り 1000円/180g
詰め替え用 400円/100g

▲すぐに無くなるので予約も受付けます
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
紅玉のホームページ