こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の「何にも専務」です。
今日は「今こそ、梅酒を作る会。」と題して、湯沢市の
藤川さんの農園で梅酒作りに挑戦しました。
参加して下さったのは8名の方々。
皆さん、朝早くからやる気満々で集合下さいました。
先日から無料になった高速道路で一路、三関IC近くの藤川農園へ。
到着するとすぐ藤川さんの梅林裏にある会館でオリエンテーション。

▲皆さん、興味津々です
そしてまずは梅の実の収穫体験から。
小雨パラつく中、皆さん楽しそうです。

▲皆さんのほとんどが梅の実収穫初体験

▲こんなふうに実が生るって初めて知りました

▲結構沢山収穫出来ました
そのように取った梅の実を洗い、アク抜きをします。

▲バケツリレーで梅の実を洗う水を溜めます

▲梅の実洗いを、まずは藤川さんの見本

▲レクチャーを見てから皆さんが梅の実洗い開始
その後皆さん自身が梅酒作成に採りかかります。

▲洗った梅の実を計量

▲下ごしらえをした実に焼酎をかけます

▲ワイワイガヤガヤ、楽しく漬けます!

▲この氷砂糖もこだわり一品品

▲焼酎と梅の実のコラボ、とても美味しそう

▲2ヶ月後、飲みごろがやってきます
この「梅酒を作る会」を開催するにあたり、大仙市神宮寺の
アキモト酒店さんから絶大な支援を頂戴しました。
岐阜県の白扇酒造の果実酒向けの米焼酎
ここ一番と
三年熟成本みりんをご紹介いただき、今回の会で使わせていただきました。

▲店主さんのアキモトさん

▲アキモトさんご推薦の焼酎とミリン
氷砂糖は
杉食さんのビート糖の氷砂糖をご紹介していただきました。
こうして作った梅酒、飲みごろは2ヶ月後くらいとのこと。
今から楽しみです。
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
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