こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の「何にも専務」です。
暑い日が続きます…
こんな暑い日にはさっぱりとしていながら元気が出そうなお料理が食べたくなりますよね。
そんな方には最近店頭に毎日出ているメニュー「鶏もも肉の揚げ蒸しサラダ」がお勧めです。
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▲爽やかなお酢の酸味と鶏もも肉の柔らかさが持ち味
鶏もも肉を米油で揚げて、その後蒸します。
そうするととても柔らかくなるんです。
それを野菜と併せてサラダにするのですが、この野菜がとても重要。
キュウリをピーラーで削いだものを和えるのですが、ただのキュウリだと水分が出て味が薄まったり、全体にビチャビチャになってしまいます。
ですが、横手市内の
佐藤直さんがつくる若穫りのキュウリはほとんど削いでも水分が出ません。
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▲このキュウリ、削いでもスゴいんです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f8/163e5a9bff6a6b455d0169066dd63401.jpg)
▲削いで更に美味しくなる!
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▲これを鶏もも肉とタレで和えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/30/6318fe46590c21be6d850b99fa654f60.jpg)
▲「美味しくな~れ」と祈りながら
佐藤さんのキュウリは正に和え物に最適です。
この鶏もも肉と野菜を醤油ベースの中華ダレで和えるのですが、このキュウリはタレの味を含みながらも歯応えを失いません。
紅店長、このキュウリにべた惚れです。
さて、和え終わった後、今度は皆で試食。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/d6/716b95deecc5297cee40439661463e2f.jpg)
▲先ずはハリマさんから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/99/5a79d86948587e344086bc0871617369.jpg)
▲「うめっすな~」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f2/78a975935d9d683b1997f4d20997779d.jpg)
▲「オラにも頂戴」と早坂画伯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/84/38780be288514740026b9bf70531c8bb.jpg)
▲「あや~、うめ~」
社員皆がオススメの旬のお惣菜「鶏もも肉の揚げ蒸しサラダ」450円/100g で毎日店頭に並んでいます。
★★★★★
「梅酒をつくる会」
7月6日(土)AM10:00~PM1:00(紅玉集合AM9:40)
湯沢市関口 藤川農園 様
参加費用 お一人様 ¥6,300(材料費・ランチ代込み)
定員10名様
※作業しやすい格好でご参加下さい。
※雨天でも決行致します。(雨天の場合は屋内で行います)
お問い合わせは、
電話またはメールにてどうぞ!
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
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