こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の「簗瀬」です。
今日は店長と野菜探しにでかけました!
▲行ってきます!
近くの十文字の道の駅さんや、スーパーの野菜コーナーを物色…。
▲野菜を選ぶ店長
メニューの一つである“煮びたし”に使うふくたちや、セリを購入。
▲三関のセリ
アスパラのコーナーでは店長の「簗瀬さん選んでみて」の一言にどきっ!
良いものを選べるか不安でかなり真剣に悩みました(笑)
▲ずらっと並ぶアスパラ
真っ直ぐなアスパラが美味しいとのこと。
私が選んだアスパラは明日にでも“平目のエスカベッシュ”の具として店頭に並んでいるかと思います。
お店に帰ってきてからも、店長にアスパラについて教わりました。
寝かして保存していると、アスパラは上に伸びようとしてだんだんと曲がってきてしまうそうです。
なのでアスパラを置く場合は寝かせずに、立てておいて置くと良いとのこと。
この話を聞いて、私はほんとに野菜について無知なんだなぁと思い知りました。
また機会があれば、こうして野菜について教えていただきたいです!
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<<開催告知>>
『第4回 梅酒をつくる会』
日時・・・7月5日(土) 午前10時~午後1時半位
場所・・・湯沢市関口、藤川農園
参加費・・・お一人様6480円
定員・・・20名程
お申込・・・FAX 0182-42-57711、TEL 0182-42-5770にて
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デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
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