Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

「ワインレッド」

2014-12-07 | フォト

ワイン用ブドウ畑の紅葉

 

ブログランキング・にほんブログ村へ 

 褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!


「急げ」

2014-12-04 | フォト

大和川の河川敷

 

ブログランキング・にほんブログ村へ 

 褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!


ハルカス57F

2014-12-02 | Weblog

大阪市内

 

天王寺公園を上から

 

テーブルに写った空がとってもキレイ 

 

レストランで カメラを持って行ってないので、

携帯の写真です 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ 

 褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!


酵母が死んだ!!(醗酵マニア2)

2014-11-29 | Weblog

今日も納豆の発酵についてです。

先日も書いたように 納豆を作ったのが

ちょうどレーズン酵母を起してる時で

泡ぶくぶくしていて、あと1日で完成!というタイミングだった。

そして、翌日・・・

シーーーンって感じに泡が無くなっていました 

 

失敗かっ!と思いつつも、元種を作ってみたんですけど、

しかも、パワーアップできるように全粒粉を使ったのに、

いつもの2倍くらいの時間、置いておいても、

やっぱり、膨らまないです 

恐るべし、納豆菌パワーです。

もしかして、他の雑菌にやられた という可能性もゼロではないんですけどね。

 

今までも、納豆とレーズン酵母は冷蔵庫で同居してたんだけどねぇ 

包装された状態で冷蔵してるのと 活発に発酵するように高温に置くのとは違うみたいです 

 

夫が、「麹菌は負けへんの?」と、恐ろしい発言!!

そう言えば、日本酒の作り手、杜氏さんは納豆を食べないと聞きますよね 

我が家の 味噌と塩麹、生きてるんでしょうか?

ちょっとドキドキです。

 

自家製酵母が納豆菌に負けるかも?ということはネットで確認したけど

味噌とかの麹菌にはついては 書かれてないのよね~

どうなんでしょう?

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 

 褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click! 


鶴の子大豆の納豆

2014-11-25 | おかず 

前回のブログでも紹介したレシピ通りに作ったら、

美味しい納豆ができました 

見た目、ちょっと乾燥してる?って、感じですけど

 味噌仕込み用に 長時間水に漬け、じっくり煮たこともあり、

とっても柔らかで、大豆の味が濃い納豆です。

うわさの日本一高い納豆も食べてみたいわ~ 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 

 褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!