Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

発酵マニア?

2014-11-24 | おかず 

新大豆が売りだされたので、毎年恒例の味噌を仕込みました。

昔ながらに売ってる麹屋さんに買いに行くので

ついでに多めに買って、塩麹も作りました。

 

さらに、ついでに

我が家の味噌は 鶴の子大豆を使っているので

先日、テレビで見た 日本一高い 鶴の子大豆納豆 を真似て

納豆も作ってみました。

神奈川県のホームページの作り方が良さそうなので参考しました。

 

納豆菌がパンのレーズン酵母を殺してしまう・・・とか?

ちょうど レーズン酵母も発酵途中だったので、

ちょっと迷ったんですけどね・・・

まぁ、気持ち、別々の部屋で発酵させるということで・・・どうでしょう?

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 

 褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!

 

米粉のカンパーニュ

2014-11-21 | ウチの田んぼのパン用米粉

米粉ができたので、久しぶりのカンパーニュも焼いてみました。

 

レーズン酵母でパン用米粉10%ミックスです。

やっぱり、美味しいわ~  と、自我自賛 


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 

 褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!

 

観光地、奈良!

2014-11-13 | フォト

日本人じゃないアジアのお坊さんの団体

輪になって、何かつまみ食い中です。

普通の観光客と一緒やん!


「鹿せんべい、買ってよ~」って、鹿さん 自ら 営業中!

緑色に注目!「写るんです」、まだあったんやぁ~!

 

アジアのお坊さんの首にも CANONがぶら下がってたし、

修学旅行の小学生も デジカメやタブレットでで写真撮影してたし、

写るんですって 売れてるんやろか?

 

ブログランキング・にほんブログ村へ 

 褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!


奈良公園の紅葉

2014-11-09 | フォト

奈良公園の葉も少し色づいていました。

 

大仏殿の屋根  裏側から

金色の角(みたいのが)が輝いていた・・・んだけど・・・

大仏殿から正倉院への小道

 

正倉院展を見に行って来たんですけど、

帰りに買いものすると、重くなるし・・・と思って、

カメラを持っていかなかった・・・  

でも、やっぱり写したくなって

携帯で  しょぼい写真です 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ 

 褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!


米粉100%で山食

2014-11-07 | ウチの田んぼのパン用米粉

自宅用の米粉も切らしていたので、

米粉を使うのは1カ月ぶりくらいなんです。

せっかくなので、100%米粉で焼いてみました 

 

そうそう!

このもちっとしたこの食感!

久しぶりやわ~ 

軽くトーストすると、

外はパリっ!中はもっちり、しっとり! 

 

厳密に言えば、レーズン酵母の元種に

小麦粉を使っているので

小麦粉がゼロという訳ではないんですけどね 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 

 褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!