Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

リュスティック これで スイッチ半押しね ^^ゞ

2010-09-14 | パン@イースト

今日はさすがの大阪もちょっとだけ涼しい

そんなで、ちょっとパンでも成型してみるか! と、久しぶりにパン生地をいじってみた。
週末に買ったリンゴのリュスティック(これを食べたのは息子…私の口には入っていない)が
魅力的だったので、頭の中はリュスティックだったしね。

久しぶりなので、失敗するかも?と不安がよぎり
大好きな具はやめ!大量にあるレーズンをミックス
ケチくさかった?

ノーマルなリュスティックとレーズンのリュスティック

このまま涼しくなったら、酵母も起こしてみるけど・・・・どうだろう?
というわけで
ヤル気スイッチ、半分だけ入りました



にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.


クリチ&ブルーベリーロール食パン

2010-09-06 | パン@イースト

ちょっと気にいると繰り返す癖がある・・・

チーズケーキを焼こうかなと
ブルーベリー、クリームチーズ、生クリームを買いそろえたんだけど
予定変更

生クリーム食パンにブルーベリーとクリームチーズを巻きました。

次は なに巻こかなぁ~?


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click. 


 息子の受験、無事合格でした  
合格者の受験番号の貼り出しだけで、
合格通知もなく、「合格したで」という息子の言葉のみ。
しかも、入学手続きは3月なんですって・・・
早く払うものはちゃっちゃと払って、合格の証が欲しい母です。

合格やのに、なに文句付けてんの!ってつっこまれそうやけどね~。



美味い!マンゴー食パン

2010-09-01 | パン@イースト

先日買ったマンゴーのカンパーニュがあまりに美味しかったのよ
でもねぇ~、暑いからハードなパンよりふんわりパンの気分なので
ドライマンゴーをいっぱい入れてラウンド食パンにしてみました。

美味しい~  と、自画自賛

最近、HBさんにお任せのことが多いのだけど
具を混ぜる時はやっぱり手の方がいいのよね~
手を使った甲斐があったわ
でもね、マンゴージュースを使うの忘れたのよね
惜しいな~

ついHBさんにお任せしてしまったサツマイモ食パン
予想通りサツマイモペースト食パンになってしまいましたね。

よく見ると、サツマイモのかけらがチラッと見える 


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.


HBお任せ食パン、アレンジは無限大∞

2010-08-27 | パン@イースト

エアコンを入れないと、室温が33℃以上になったりするので、酵母はちょっとお休みね。
だって、この温度って発酵と腐敗の狭間みたいでしょ。

HBお任せパンがけっこう美味しいので 最近はずっとこれ。
今まであまり試したことのなかったパンを焼いてみたり・・・

 まずはコーヒーパン
濃い目に入れたアイスコーヒーを仕込み水に

もっと、濃くてもよかった

 お次はマンゴー食パン
頂き物のジュースがたっぷり・・・過ぎなので、マンゴージュースを仕込み水に

ドライマンゴーも入れたら良かった

 雑穀食パン
パン用五穀米を買ったので パン教室のレシピをHBで再現


近くのパン屋のカレーパンが美味しいらしいと聞いて行ってみたら、売り切れ~  2回もよ
そうなると、ますますカレーパンが食べたい
カレーライスの翌日、この食パンにカレーの残りとチーズをのせて
とりあえず、カレートーストで心を落ち着かせてみたの

でも、カレーパン買いたい!! 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.


美味しいやん!ホームベーカリーのフランス食パン

2010-08-11 | パン@イースト

最近、忙しい&暑いでホームベーカリお任せでパンを焼いてます。。。まず、言訳かい
こね機として使うだけだったのですが…復活です。

初めてフランスパンコースでフランス食パンを焼いてみたら・・・
皮、パリっパリ
中、むちっむち
ちゃんとクラムらしい気泡もできてる~
今度は「焼き」に入る前にクープを入れてみようかしら?

材料 : スローブレッド、ソレドオル、スペルトをミックスで

↓ こちらはふんわりのミルク食パン

材料 : はるゆたか、薄力粉、米粉、バター、砂糖、牛乳

そう言えば、ずっと手こねでパンを焼いていた友達が HBを買ったら
「HBの方が美味しいやん」と家族に言われた・・・・とか

HBに負けないように頑張ろう!・・・秋になったらね



にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.