Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

やったね! メッシュパン

2010-04-18 | パン@イースト

1年半ほど前、友達にプレゼントしてもらったパンの型

(その時の写真なので、ピカピカ)

その1つのメッシュなんですけどね・・・

パン焼き初心者で、しかも習ったこともなく、本を頼りに焼いていた私にとって

あまりにもハードルが高すぎ、つまようじ地獄の日々でだったの

そのうえ、パンはぐちゃぐちゃ、床はパン粉だらけになるから

あきらめて、テフロン加工されたラウンド型を再購入。

そっちはスポッと抜けて初心者向けで愛用

その時の いつかはメッシュ!との思いもそのうち忘れて・・・お蔵入りしていました

 

1年半ぶりに、勇気を出して、メッシュ型を使ってみました。

わぁ~~い   成功やん

上達したのかな?

いやいや、 スプレーオイルのおかげです

 

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春なのに~寒っ! de クロワッサン と 酒粕シチュー

2010-03-26 | パン@イースト

先週末、アーモンドの花を見に行った日は24度もあったんですよね。

それなのに、嘘のように寒い~ 

寒いのは苦手だけど、頑張ってクロワッサンを焼いてみたの。

これが今シーズン最後のクロワッサンかな?・・・って前回も思ったような・・・

そして、冷蔵庫の隅に忘れられていた酒粕を発見

クリームシチューと粕汁の融合という感じのシチューを作ってみました。

もちろん、とろみはmy米粉使用ですよ。

粕汁より美味しいかもよ

 材料

鮭、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、きのこ、ほうれん草

酒粕、牛乳、味噌、バター、米粉、塩、こしょう

 

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おからベーグル

2010-02-26 | パン@イースト

楽しいパン無いかな~? と探していて、見つけたレシピ

めっちゃ健康的な雰囲気やぁ~ん

これは焼いてみるべし!と、さっそくお試し

私アレンジで米粉も20%入れました。

 

表面がおからでボコボコしてますが、

おからの食感も味も全然な~し 

 

 

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米粉ミルクパン

2010-02-23 | パン@イースト

米粉入りでふんわりです。

久しぶりにイーストで焼いてみました。

ちょっと、発酵不足?なんとはなしに、開ききって無いみたいな・・・

イーストパンはジャストタイムが短いので

ある意味、難しいなぁ~

 

 材料

ドライイースト

はるゆたか、薄力粉、米粉(30%)

塩、砂糖、はちみつ、バター、牛乳

 

みなべ梅林に行った時の写真を整理しました。

 

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酒粕食パン と ハートのパン

2010-02-12 | パン@イースト

ちょっと忙しくて、イーストパンが続いています

ソニーの大吟醸酒粕を入れて、山食パン

香りは酒粕酵母パンみたい~。

ドライイーストってやっぱりよく膨らむわ~

天然酵母とは違う良さです。

 

 材料

ドライイースト

はるゆたか、米粉(50%)、酒粕

塩、砂糖、バター、牛乳、水

 

多めに捏ねて、生地の1部でちょっとだけ遊びました。

クランベリーを巻き込んで、季節物のハートの成型

う~ん、ちょっとシャープさに欠けるわ

 

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