Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

クロワッサン&かわいいチョコレート

2009-12-07 | パン@イースト

1ヶ月ぶりにクロワッサンを焼きました。

ちゃんと焼けて、よかったぁ~

 

前回は教室で習った翌日だったけど、

今回は少し時間が経っているので、レシピをしっかり読んで。

記憶力が低下してる今日この頃 … ドキドキしながらの作業でした

 

次回はちょっと冒険して、天然酵母で焼いてみよう!

 

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かわいかったので、つい買っちゃいました。

入っているのは、弾けるキャンディーです。

 

そして、こちらはピスタチオとフランボワーズ。めちゃ好み~


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モロヘイヤをパンに入れてみた★ホシノ酵母

2009-08-20 | パン@イースト

久しぶりにホシノ天然酵母です。

その訳は…冷蔵庫で賞味期限間近になっていたので…

 

旬のモロヘイヤ、頂き物のハム、そしてチーズを合わせて

パン教室で習った成型です。

 

 モロヘイヤのぬるっとした感じは全くありません。

 

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少し余裕が出来てくると、

持病の・・・酵母起こしたい病 が再発しました

梨・幸水でチャレンジしてみましょう。

この暑い季節に、うまく起こせるか?


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フランスパン、成功!… なぁ~んちゃって?

2009-06-14 | パン@イースト

外、パリっ

中、モチっ

美味しいフランスパンが焼けました。

 

焼いたのは…ホームベーカリーさんです

 

この形でフランスパンと言われても…??との思いで、

一度も焼いたことなかったんです。

 

でも、最近ホームベーカリーを購入した友達が

「フランスパン、美味しい  」って言うので、焼いてみたら

美味しい~

 

ホームベーカリーなら、べちゃべちゃも気にならないしね。

 

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食パンは

やっと、ホームベーカリーさんの腕前に追いついてきたかな?

と、自負していたのに・・・

フランスパンも

ホームベーカリーさんと勝負できるくらいになりたいわ~

でもね~、

家族がフランスパンをあまり好まないから

どうしても焼く機会が少ないのよね~  と、言い訳


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初めてのパン教室~、と 復習!

2009-02-26 | パン@イースト

舞い上がってますぅ

だって~  バゲットが上手に焼けました~

あくまでも、自己満足ですが

 

今まで、本とネットを頼りに自己流で焼いていたパンですが、

昨日、単発のパンレッスンに初めて行ってきました。

 

 こねた状態で持って帰った生地を 

今日焼いた、復習のパン。

習ってきた成型の仕方を思い出しながら…ね

 

こちらは昨日、教室で焼いたパンです

 

 

復習で焼いたパンの方が上達してると思うの。

思うよね。

思って~

 

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パン教室に行く前夜の会話

 

夫 : カメラ持って行った方がええでぇ。

私 : そんなん、常識やん! もう鞄に入れたわぁ。

 

 

パン教室で、成型の手順をパチパチ写す・・・

はずが・・・

2~3枚写したところで、バッテリー切れ

ウッソ~~~  

 

なので、教室で焼いたパンの写真も

帰宅後、充電してから写しました~

復習の時も、衰えてきてる記憶力と

レシピに書き込んだメモが頼りでした~ 


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ついうっかり・・・なので、ベーコンエピ

2009-02-21 | パン@イースト

CO-OPの配達品を開けてビックリ

 

 

ベーコンが2袋×2  キャ~4袋もある

ネットで注文してるんですけどね…

どう、間違えたんでしょう?

2回登録したのでしょう、たぶん 次から気をつけよう!

 

なので

酒粕酵母で ベーコンエピ!

わが家の男達の1番人気のパンですから

いつもより  サイズ大きく!ベーコン豪快に!・・・

が、

ドキドキの自家製酵母に気を取られ、

粒々マスタードや黒胡椒を入れるのを忘れて、シンプルなものに。

 

 

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前から気になっていた、ベーコンと牛蒡のお味噌汁も作りました。

ベーコン、牛蒡、蕪の葉っぱを大豆の煮汁で!

めちゃ、ウマっ

 

 

大豆の煮汁は もろみ味噌を仕込んだ時のものです


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