Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

はったい粉、って?

2010-02-10 | パン@イースト

 はったい粉を頂きました。

名前は聞いたことがありましたが、未知の食材

[大麦を煎ってこがし、臼でひいて粉にしたもの] だそうです。

関西でははったい粉、関東ではむぎこがしと呼ぶようです。

 

どうやって食べるん?

義母は おかいさん(おかゆ)に入れて食べたり、

砂糖とお湯で煉っておやつにしたそうです。

(さっそく、おかいさんに入れてました これって、ふりかけ?)

 

私はどうする?

粉といえば、やっぱりこれでしょ!と、検索すると

おぉ~!焼いてる人が大勢いました。ごく普通の発想なのね。

とりあえず、HBおまかせのドライイースト食パンです。

香ばしくて、ええ感じでした。

 

もっと、美味しい食べ方あったら教えて欲しいわぁ~

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ    褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.


米粉で☆むっちりベーグル

2010-01-23 | パン@イースト

またまた在庫一掃消費パンです

本日消費したいのは 米粉と買い置きしてたクランベリー

 

プレーンとクランベリー入りの2種類です。

焼き上がりを持った時、

かなりふっくらで、失敗か?と思いましたが、

食べると、もっちり&むっちりでした

 

 材料 

ドライイースト

キタノカオリ、米粉(20%)、

塩、はちみつ、水

 

それにしても、クランベリー偏りすぎやねぇ

まぁ、クリームチーズを挟んでしまえば中は見えないし・・・

見なかったことにしよう

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.


明日のことを! & キャラメル丸食パン

2010-01-21 | パン@イースト

 Let’s talk about tomorrow!

夕飯の準備をする時にTVから流れてきた言葉。

シチュエーションは・・・

70歳代の同窓生のおじさんたちの飲み会です。

 

最近、落ち込み気味だった気分を一喝してくれました

 

   

 

 

買ったまま半分残っていた(こんなん多すぎ!)キャラメルパウダーを

巻き込んで焼きました。

 

 材料 

ドライイースト

キタノカオリ、米粉(30%)、

塩、砂糖、牛乳、水、キャラメルパウダー

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.


マロングラッセのハートパン & ベーコンチーズのパン

2010-01-19 | パン@イースト

酒粕酵母を使い切って、ただ今酵母切れ!

で、イーストのパンです。

久しぶりに冷蔵庫の中が広々としてます。

 

パンのフィリングにと、ドライフルーツやなんやかんや

ついつい買ってしまうのよね~

マロングラッセもその1つです。

お菓子用のいわゆる割れ

これを入れて、ついでにハート型に成型してみました。

ちょっと、早すぎた?まだ1月中旬なのに…

まぁ、成型の練習ってことで

 

同じ生地の半分は

オニオン+ベーコン+チェダーチーズ+とろけるチーズで

ミニパウンド型で焼きました。

ドライイーストってやっぱりよく膨らむわ~

オーブンに入れる前は型の8割くらいだったのよ。

予想を上回る膨らみで、トッピングのとろけるチーズが滑り落ちてる

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ  褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.


もったいない!ので、大豆パン

2009-12-11 | パン@イースト

エコパンです。

お味噌を作った時、大豆を1500gも茹でたので

茹で汁も大量。

「お野菜を炊くと美味しいのよ」と言う義母の言葉で

貧乏性の私は…捨てずに使おう!と、やる気満々

だって、大豆パワーがたっぷり溶けてそうだもん

美女力アップ

 

 ネット検索すると、

水の代わりに茹で汁でご飯を炊くと、おこげもできて美味しいかった!

と、私の興味を引く言葉が

ご飯の水がOKなら、パンの水も有りちゃうの?

 

な~んとなく日本を意識して米粉100%で焼いてみました。

ホームベーカリーお任せで。

 

 材料

米粉、塩、はちみつ、バター、大豆の茹で汁、ドライイースト

 

米粉100%だからか?大豆効果か?

柔らかくて切りにくい …ダブルソフトというより、トリプルソフト

ソフトパン好きさんに

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.

 

豚肉と白菜の豆乳シチューも

水を1滴も使わず、茹で汁と豆乳と野菜の水分のみで。

美味しい

根菜も煮てみました。

これは、大豆の五目煮の豆なしバージョンでしたね…



 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.