Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

おせちを温めてみたの。

2011-01-04 | Weblog

 あけましておめでとうございます

本年も仲良くしていただけるとうれしいです。

年末年始、自宅組の私はブログを書く間もないほど忙しかったな

でも、写真はちょくちょく写していたので順次ネタにしていきますね

 

これ、作りました!かまぼこと伊達巻は切っただけだけどね。

まん中の二の重は煮物を入れているんだけど

温かく食べたい!って毎年思ってたの。

今年はちょっと工夫をしてみたら、まぁまぁいい感じ

重箱の形に牛乳パックで箱に作り、ホッチキスで止める。

その中に、クッキングいシートを箱型に折り、ホッチキスで止めて入れる。

そのまま重箱に入れて おせちを盛りつける(この写真)

 食べる時

牛乳パックの箱を持って取り出しレンジでチン

温まったら、クッキングペーパーを持ってそっと取り出し、重箱に戻す。

クッキングペーパーだけだと少し不安定かなと思ってプラスしてみたけど、 

実際やってみて、牛乳パックはなくてもいいかなと思ったほど、すっと持ち上げられたよ。

 

ごまめは普通にごまめ用のカタクチイワシを買っていたら

キビナゴも年末に頂いたので、両方作ってみたの。

大きい方がキビナゴ

カタクチイワシにはごま、キビナゴにはクルミを合わせてみたら、美味しい!

 

頂き物の日本酒 もうカラやけど・・・

金箔入り

すごい!直径5ミリくらいなのにちゃんと桜の形になってる

どうやって作ってるんやろ?

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click.