あけましておめでとうございます
本年も仲良くしていただけるとうれしいです。
年末年始、自宅組の私はブログを書く間もないほど忙しかったな
でも、写真はちょくちょく写していたので順次ネタにしていきますね
これ、作りました!かまぼこと伊達巻は切っただけだけどね。
まん中の二の重は煮物を入れているんだけど
温かく食べたい!って毎年思ってたの。
今年はちょっと工夫をしてみたら、まぁまぁいい感じ
重箱の形に牛乳パックで箱に作り、ホッチキスで止める。
その中に、クッキングいシートを箱型に折り、ホッチキスで止めて入れる。
そのまま重箱に入れて おせちを盛りつける(この写真)
食べる時
牛乳パックの箱を持って取り出しレンジでチン
温まったら、クッキングペーパーを持ってそっと取り出し、重箱に戻す。
クッキングペーパーだけだと少し不安定かなと思ってプラスしてみたけど、
実際やってみて、牛乳パックはなくてもいいかなと思ったほど、すっと持ち上げられたよ。
ごまめは普通にごまめ用のカタクチイワシを買っていたら
キビナゴも年末に頂いたので、両方作ってみたの。
大きい方がキビナゴ
カタクチイワシにはごま、キビナゴにはクルミを合わせてみたら、美味しい!
頂き物の日本酒 もうカラやけど・・・
金箔入り
すごい!直径5ミリくらいなのにちゃんと桜の形になってる
どうやって作ってるんやろ?