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天王寺かぶら なにわの伝統野菜

2010-11-30 | 買った、貰った!珍しもん

いつものように、家庭菜園をしてる叔父に頂きました。

天王寺かぶらです。葉っぱが普通の蕪よりものっぺりしています。

クリーム煮にしたんですけどね・・・・写真を撮り忘れました~

 

大阪って東京の次に都会なはずなのに、

大阪市内に、田んぼや畑があるんですよ。

そして、流行に乗っかろうというかんじか(?)、なにわの伝統野菜として復活させようと活動されてるようです。

このブログネタにするために検索してみると

大阪府も大阪市も同じような活動をHPにしていて

府と市で二重行政だ!と言われていることがこんなところにも。。

大阪府のHP  大阪市のHP

おっと・・・蕪の話はどこへ

 

いつも食べてる蕪とそれほどの違いはないような~?

でも、葉っぱのところに少し個性があるというか、苦味がありました。

 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
地産地消 (naonao)
2010-12-01 15:31:13
TOTYさんこんにちは~。

かぶら・・・、おっきいですね~。
大根よりも甘みがあって、直ぐに火が通るかぶらは我が家でもよく使いますよ~。
その地のもの・・・、いろいろと工夫していますよね。
葉が少し苦味が・・・?
naonaoの舌では分からないかも~。

先日かぶらを大量に貰ったので、酢漬けにしちゃいました。

↓ドライ柿・・・。
面白い~。
軒先では義父さんが毎年干し柿を作っています。
出来た頃を見計らって・・・naonaoもいつもご相伴にあづかってるのよね~・・・。
こんな作り方もあるだなんて・・・。

でもこれは種無し柿じゃないとうまく出来ないかしら・・・?
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Thanks naonaoさん (TOTY)
2010-12-01 20:26:19
これ、種のある富有柿ですよ。
種は包丁が当たった時に取り除けば大丈夫よ。

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