名前は知ってたけど、買ったことも、もちろん食べたことも無かったんだ~
去年、「道の駅」で売ってるのを見たのが初めてってことです。
でも、そのあけびは野生のあけびだったのか(?)、
こんなに大きくないし、色もくすんでたし…
買ってみようって気にならんかったわ
今年見つけたのは、薄い紙で包んで売ってました。
(高級フルーツっぽくね)
持って帰る間にちょっと当たったみたいで黒いところも在るけど
1つ250円でした。
まず、種の周りの白いところをフルーツとして食べました。
ちょっと、食べにくいわ~
一緒に貰ったパンフレットに「おいしい食べ方」が載ってました。
これ貰ってなかったら、皮も食べられるって知らなかったし…
というより、どこを食べるのか知らなかったね
「ほのかな苦味」と書いてあったので、
苦味がちょっと苦手な我家は、
手間かけて美味しくなかったらいややし…
簡単な味噌炒めに
目を瞑って食べたらなすの味噌炒めと間違うんちゃう?と思うほど…
苦味もほとんど無かったです。
以上、あけび初体験でした。
調理しても食べれるんですね。
調理したほうが食べやすいのかな?
昔はどこにでもあったんでしょうが、今は高級品ですね。
そういえば、ざくろもイチジクも高くなりましたよね
以前、頂いたんですが、中の種のまわりを食べたらものすごく渋くて大変なことになりました。
しかも下さった人が目の前にいたから変な顔もできなかったし…
まだしっかり熟していなかったのでしょうね。でもちゃんと割れていたのになぁ。
その時、皮は捨てちゃいました。
えらく食べられるところが少ない果物だなと思ってましたよ~
あけびってこれなの~~??
どれ位の大きさかしら??
ホンマに、キレイな紫色なんですね。
白いとこは、そのまま食べたんですね。
( ̄ж ̄)スッパイかな~~??
味噌いため、大好き~~~!!
とても美味しそうに写ってるわ。(o^-')b グッ!
そうなの。この年になっても、日本のものでも知らない食べ物(食わず嫌いを含む)って結構多いのよね。
去年初めてイチジクを食してから、目覚めちゃって…
初めてのものを見ると、つい買ってしまいます。
そういえば、ざくろもまだ食べたこと無いわ~。秋の果物かしら?次、チェックです
>とまとさん
そうそう、種の周りは食べた気がしませんよね
>ラヴぅさん
大きさはアボガドよりちょっとだけ大きいくらいかしら?
味は…ちょっと薄味