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ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

失敗パン&おまけの成功パン

2008-09-26 | パン@イースト

ホームベーカリーって

焼き上がりのピー・ピー後の蓋を開ける瞬間

いつも、ドキドキです

 

あれぇ~  久しぶりの失敗です

 

最近のお気に入り食パンは ミルク粥入りなんですけど・・・

ふと、前に焼いた味噌パンが美味しかったのを思い出し

 米×味噌 はきっと美味しいに違いない!と。

だって、このコラボは日本の味の基本だものね。

 

アイディアは良かった

けど、技術が伴わなかった・・・のね

 

 

見た目は陥没していて、不味そうだけど

これが、ふわふわなのよ  と強がり?

トーストせずにそのまま食べると

蒸しパンのような食感でした  

 

パン焼き名人の方々、教えて欲しいの~

膨らまない原因は何でしょう?

 

普通に焼けば失敗しないのに・・・

やっぱり、チャレンジしてしまうのです~

 

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これだけじゃ寂しいので・・・

 

 

少し前に焼いてアップしていなかった

フルーツたっぷりライ麦パンをおまけしちゃいます~

大好きなパンです。

 

 褒めて育ててくださ~い

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Thanks suzakuさん (TOTY)
2008-09-29 14:25:19
suzakuさんってホント知識が豊富で尊敬です~

失敗に負けずに、またチャレンジするところだけは褒めてほしい・・・です
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ミルク粥入りパン (suzaku)
2008-09-28 15:25:02
いつも美味しそうな工夫された料理を作って
おられますね。

粥入りパンですが、材料の配合、生地の
捏ね時間、温度 醗酵温度、時間等の種々の
原因が起因します

使用する粉と配合(最強力粉、強力粉)

水を牛乳に替える場合の量は水より少ない目

イースト量が多い(砂糖が少ない)
粉とイーストの相性も関係

生地の吸水が多い

生地の捏ね温度(28℃) ホイロ(二次醗酵38℃)  二次醗酵がながい場合 

ガス抜きが不十分

いろんな原因がありますが、同じ材料配合で
も日によって 焼き上がりが違い奥が深いですよ。私もHBでいろんな食パンに挑戦してますが、難しいです。




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Thanks tochiさん (TOTY)
2008-09-27 15:25:42
ウチもいつも朝食はパンです。

ホームベーカリーって使わなくなる家電の代表みたいに言われてましたけど、
私はハマりました~。
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Unknown (tochi)
2008-09-27 12:01:11
うちは毎朝パンです
パンはいつも買ってますがホームベーカリーのほうが美味しいパンが食べれそうですね。
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