B級グルメ外食日記

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近江や@神保町

2010-09-04 18:20:18 | 定食(ランチ)
御飯280円+味噌汁120円+いわし焼200円+納豆130円+焼のり180円

久し振りに二郎系が食べたいと思い、インスパイアでは好きな、神保町の用心棒
へ向かったが、既に閉店。パーキングメーターに既に駐車済みなので、
歩いて8分位か、水道橋のぽっぽっ屋へ・・・ここも閉まってるじゃん(爆)。
用心棒向かいの二郎神田神保町店も終わってるし、撃沈。神保町は土曜夕方も
結構閉まるの早いんだね。二郎系は食べられなくなったけど、まだまだ選択肢は
いくらでもある。まんてんかいもやか、他のカレー屋さんか。
しかしなんか健康的なものを食べたくなり、定食の近江やへ。キッチングラン、
さぶちゃんと三兄弟らしいですな。唯一未訪のグランとも思ったけど、誰も先客がいず、
ちょっと躊躇った。



ああいわし焼きもあるんだ、知らなかった。ここの鯖焼きは絶品だけど、
魚では鯖と同じくらい大好きなのが鰯。すかさず注文。
他に、のり、納豆も注文。このチョイスは微妙・・・つい、これまた
大好きな納豆とか注文しちゃうけど、このあいだ呼んだ月刊漫画誌『食漫』の
『バイキングの軍師』にも、納豆を切る勇気!(いつも食ってるじゃん)と
書いてあったではないか~。その通りなんだよね。ホテルの朝食でも
つい納豆選んじゃうんだよなあ。
まあ前置きが長くなったけど、いわしはまあまあかな・・・・決して悪くない、
美味しいけど、もう少し大きくて脂が乗っている方が好みかな。でも200円は安い。
何しろ鯖がすごく美味しいので、次来たらやっぱ鯖焼きだな。鮭も美味しそうだし、
空腹なら、鯖(小)と鮭のダブルもいいな。
二郎よりだいぶ健康的な夕食になったけど、バランス的には納豆あるいはのりに
変えておひたし(ほうれん草?)あたりがよかっただろうね。


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かめや@白河

2010-09-04 11:40:56 | そば・うどん
うどん350円

ある意味白河一シブイお店かも。時が昭和30年代で止まっている感じ。
味も昔からほとんど変わってないのでは?というような素朴な味。
でも手打ち麺は、そば、うどんとも十分美味しいと思いますね。
器もお湯で温めてるのかな。非常に熱々で冷めないのがよい。
今回初めて知ったけど、冷たいそば・うどんもできるんだ・・・
常連のお客さんが注文しているではないか。同行者は早速まねして
冷たいそばを注文したけど、これもなかなか。



コメント (2)
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