B級グルメ外食日記

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スダレストラン@バンコク(アソーク)

2019-03-14 20:00:00 | 海外
豚挽肉入りオムレツ100バーツ+海老入りスキヤキ100バーツ

スクンビット通りのアソーク界隈では珍しく、リーズナブルなタイ料理店。
私はバックパッカー時代から行っていて、だいぶ高くはなってきたけど、
それでも、以前にも増して大盛況に見える。
この日もほぼ満席で、私は一人なので相席となった。
まずはビアチャン(象ビール)を注文。懐かしい。私は結構好きなビール。
オムレツは、まあ普通かな・・・ビールとの相性はいいですよね。

スキヤキとはタイスキのことですよね、
見た目は長崎ちゃんぽんっぽいような。野菜がたっぷりでヘルシー。
味もまあまあかなと。一人だとこれくらいしか食べられない、
やっぱり旅行は数人で来たいですよね。




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店名が読めない食堂@バンコク(プロンポン)

2019-03-14 15:05:00 | 海外
豚挽肉バジル炒めごはん70バーツ+目玉焼き10バーツ計80バーツ

結局ホテルに戻って3時間ほど寝て、
昼過ぎより仕事。2社訪問し、朝が重かったけど流石にちょっとお腹も空いてきた。
3時前だというのに結構繁盛している食堂があったので入ってみる。
注文は大好きな、日本ではガパオと言われているものですね。
タイ語ではカーオ(ごはん)パット(炒める)ガパオ(ホーリーバジル)ムーサップ(豚挽き肉)
と言って注文している。
15分くらい待ったかな、日本語を少し話せる店員さんも、待たせてごめんなさい
みたいなことを言っていた。
見た目はなかなか美味しそうだけど…まずごはんが日本のお米かと思うくらい
粘度が高い。というかベタベタ。時間がかかったのは、
ごはんを急いで炊いていたからかな・・・そして失敗した(爆)。
残念ではあったけど、ガパオ自体の味はいいですね。
やっぱり大好きな料理ですね。



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バミーコンセリー@バンコク(トンロー)

2019-03-14 07:00:00 | 海外
ワンタン・焼豚入りラーメン60バーツ+蟹炒飯60計120バーツ(1バーツは約3.5円)

昨夜は、イムちゃん食堂で近くに座っていた日本人に声を掛けられ、
軽く飲みに行った。睡眠不足が続いていたこともあり、さすがに疲れた。
6時過ぎには目を覚ましてしまう。
以前から行ってみたかったバミーコンセリーに行ってみましょう。
BTSで3つ目のトンロー駅の近くにある、バミー(タイの、中華麺を使ったラーメン)
の専門店だけど、カオパット(炒飯)がバンコクイチと言う人もいるらしい。
まずはバミーを注文。清湯スープというよりほぼ透明ですな。
自家製麺は何というか食感がさらっとしている印象だった。
味は薄いので、ナンプラーや砂糖などを入れて味を調整する。
美味しいけど、実はそんなにピンとはこなかった。

折角なので、朝から食べ過ぎと思いながらも炒飯も注文。
確かにこれは美味しい!炒め具合、味付けとも文句なしですな。
これはリピートしたい味だと思った。

時間はまだあるので、ホテルに帰って二度寝しますか・・・



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