摃丸湯麺90台湾元
朝食の後は台北魚市場を見に行き、ホテルに戻りチェックアウト。
ある会合に出席するために康華大飯店(ゴールデンチャイナ)へ。
ブッフェ式の食事は、流石に高級そうなホテルだけあって美味しかった。
特に担仔麺が食べられて、しかもかなり美味しかったのでよかった。
その後は台湾の友人に私としては珍しいことにスイーツをご馳走になり、
桃園空港へバスで向かう。
帰国便のスターフライヤーは第1ターミナルだけど、やはり最後に
第2ターミナルフードコートの、鬍鬚張魯肉飯と度小月の担仔麺が食べたい。
チェックイン後スカイトレインで行ってみると、フードコート自体が5月まで
改装中だった・・・
それなら、と第1ターミナルのフードコートでこの肉団子スープ麺を食べてみましょう。
さっぱりしたスープはニンニクの風味が程よく効いている。
肉団子も美味しいし、結構満足できた。
今回も台湾の食事は満足できましたね。

朝食の後は台北魚市場を見に行き、ホテルに戻りチェックアウト。
ある会合に出席するために康華大飯店(ゴールデンチャイナ)へ。
ブッフェ式の食事は、流石に高級そうなホテルだけあって美味しかった。
特に担仔麺が食べられて、しかもかなり美味しかったのでよかった。
その後は台湾の友人に私としては珍しいことにスイーツをご馳走になり、
桃園空港へバスで向かう。
帰国便のスターフライヤーは第1ターミナルだけど、やはり最後に
第2ターミナルフードコートの、鬍鬚張魯肉飯と度小月の担仔麺が食べたい。
チェックイン後スカイトレインで行ってみると、フードコート自体が5月まで
改装中だった・・・
それなら、と第1ターミナルのフードコートでこの肉団子スープ麺を食べてみましょう。
さっぱりしたスープはニンニクの風味が程よく効いている。
肉団子も美味しいし、結構満足できた。
今回も台湾の食事は満足できましたね。

焼餃子20台湾元
昨日は紙教堂のあと、草屯というところにある、
国立台湾工藝研究中心へも案内してもらう。
漆工芸品、竹細工などの工芸品を見学。
私には芸術的素養などないに等しいけど、
素晴らしい作品は、見るだけで退屈しなかったですね。
帰りの新幹線は混雑していて座れなかった。
流石に疲れたけど、ホテルにチェックインした後は台北在住、
台湾人の友人達と会食。海鮮料理系の繁盛店でどれも美味しかった。
この日はビールを少し飲んだだけで、ホテルに帰って就寝。
翌朝は私だけ早起きし出かけることに。
ホテルは台北駅から十分ほどの場所なので、歩いて行き、
何か食べようと思ったけど、意外にお店がやっていない。
近くに予備校などが多い場所で、三明治(サンドイッチ)などの、
テイクアウトのお店は目立つけど。
このお店は麺と魯肉飯などごはんものもあるけど、
提供は11時かららしい。まあどちらかが食べたかったけど、
餃子でいいや。75円ほどと格安。味もちょっと油っぽいけど
なかなかよかったと思う。

昨日は紙教堂のあと、草屯というところにある、
国立台湾工藝研究中心へも案内してもらう。
漆工芸品、竹細工などの工芸品を見学。
私には芸術的素養などないに等しいけど、
素晴らしい作品は、見るだけで退屈しなかったですね。
帰りの新幹線は混雑していて座れなかった。
流石に疲れたけど、ホテルにチェックインした後は台北在住、
台湾人の友人達と会食。海鮮料理系の繁盛店でどれも美味しかった。
この日はビールを少し飲んだだけで、ホテルに帰って就寝。
翌朝は私だけ早起きし出かけることに。
ホテルは台北駅から十分ほどの場所なので、歩いて行き、
何か食べようと思ったけど、意外にお店がやっていない。
近くに予備校などが多い場所で、三明治(サンドイッチ)などの、
テイクアウトのお店は目立つけど。
このお店は麺と魯肉飯などごはんものもあるけど、
提供は11時かららしい。まあどちらかが食べたかったけど、
餃子でいいや。75円ほどと格安。味もちょっと油っぽいけど
なかなかよかったと思う。
