朝食(宿泊代は1泊朝食付き二人部屋で1人8,640円)
三河湾の離島である日間賀島に初上陸!
結構急に決まったので、宿が予約できないまま、伊良湖より高速船で向かった。
16時40分に到着し、西港にある観光案内所で民宿、
旅館などの案内を見て電話をしたけど、
十軒くらいかけても全て断られてやや焦る(爆)。
どうも海のない、岐阜県や長野県から来た中学生の体験学習?みたいな
ものがあり、混雑している模様。
やっと取れたのが港から歩いて2分足らずのこちら。
『おおえび』じゃなく『たいかいろう』と読む。
夕食は用意が出来なかったので、系列の居酒屋へ。
新鮮な刺身、名物の蛸が確かに美味しかった。
朝食は、鯵の干物、あおさ佃煮、しらすおろしなどに(多分)地物が並ぶ。
中でもあら汁はおわんが巨大でインパクトあり。
魚も、カンパチなど数種が入る。私には多過ぎるけど、
やっぱり旅館の朝食はいいですね。

三河湾の離島である日間賀島に初上陸!
結構急に決まったので、宿が予約できないまま、伊良湖より高速船で向かった。
16時40分に到着し、西港にある観光案内所で民宿、
旅館などの案内を見て電話をしたけど、
十軒くらいかけても全て断られてやや焦る(爆)。
どうも海のない、岐阜県や長野県から来た中学生の体験学習?みたいな
ものがあり、混雑している模様。
やっと取れたのが港から歩いて2分足らずのこちら。
『おおえび』じゃなく『たいかいろう』と読む。
夕食は用意が出来なかったので、系列の居酒屋へ。
新鮮な刺身、名物の蛸が確かに美味しかった。
朝食は、鯵の干物、あおさ佃煮、しらすおろしなどに(多分)地物が並ぶ。
中でもあら汁はおわんが巨大でインパクトあり。
魚も、カンパチなど数種が入る。私には多過ぎるけど、
やっぱり旅館の朝食はいいですね。
