海鮮丼(ランチ)850円
魚の料理だと白河でも屈指と思われる居酒屋だが(美国もいい)、
ランチも営業してるんですな。この日は、海鮮丼か鯨ステーキのどちらか。
各限定5食とのこと。まぐろのつみれ汁、海老と帆立の甘酢和え?、
かぼちゃの煮物、きゅうり味噌漬けが添えられる。
海鮮丼の魚は、まぐろ、まぐろ中落ち、甘海老、白身(なんだったっけ)、蝦蛄、
ウニ、イクラかな。どれもなかなかよかった。品数が多く女性好みのランチという
感じがしました。夜にまた来たい。
ここのご主人に、『福島の中通りの人はなんといってもカツオの刺身が
大好きなんだよね~』と教えてもらった。
確かに、他の地域より以上に食べる機会がすごく多い気がするな。
私も大好き。そんなこと書いてたら食べたくなってきた。
戻り鰹がなんといっても美味しいし。
魚の料理だと白河でも屈指と思われる居酒屋だが(美国もいい)、
ランチも営業してるんですな。この日は、海鮮丼か鯨ステーキのどちらか。
各限定5食とのこと。まぐろのつみれ汁、海老と帆立の甘酢和え?、
かぼちゃの煮物、きゅうり味噌漬けが添えられる。
海鮮丼の魚は、まぐろ、まぐろ中落ち、甘海老、白身(なんだったっけ)、蝦蛄、
ウニ、イクラかな。どれもなかなかよかった。品数が多く女性好みのランチという
感じがしました。夜にまた来たい。
ここのご主人に、『福島の中通りの人はなんといってもカツオの刺身が
大好きなんだよね~』と教えてもらった。
確かに、他の地域より以上に食べる機会がすごく多い気がするな。
私も大好き。そんなこと書いてたら食べたくなってきた。
戻り鰹がなんといっても美味しいし。
半スタカレー350円+餃子250円
サラリーマン時代の思い出の店。懐かしくてたまに食べたくなるんだけど、
普段通る道ではないからなかなか来れないんだよね。
かつてはなかった半スタカレーが出来てたのは有難いね。
餃子と両方だと最近は多すぎな感じだったから。
スタカレーとは豚挽き肉、ニラなどを炒め、豆板醤などとの入った、
片栗粉でとろみをつけたあんかけがごはんにかかっている物。
見た目がカレーっぽいから名前をつけたんだろう。スタはスタミナの略。
久々だけどやっぱ美味しいね。まあいかにもB級って感じだけど
中毒性があるというか。他の娘娘よりやや濃い目だと思うけど、
その分ごはんとの相性も抜群。おなじあんのかかったスタミナラーメンも
あり、人気を二分しているが、わたしは昔(当時桶川にあった)から大体
スタカレーだな。
スタミナラーメンに半ライスを注文しあんをかけるってのも定番。まあここは
いつ来てもすごい人気。頷けるね。
この餃子も八角がきいた独特の味で好き。ビールと合いそうだけど、
車でしか来た事無いから一回も飲んだ事無いかな。運転手をつれて是非来よう。
サラリーマン時代の思い出の店。懐かしくてたまに食べたくなるんだけど、
普段通る道ではないからなかなか来れないんだよね。
かつてはなかった半スタカレーが出来てたのは有難いね。
餃子と両方だと最近は多すぎな感じだったから。
スタカレーとは豚挽き肉、ニラなどを炒め、豆板醤などとの入った、
片栗粉でとろみをつけたあんかけがごはんにかかっている物。
見た目がカレーっぽいから名前をつけたんだろう。スタはスタミナの略。
久々だけどやっぱ美味しいね。まあいかにもB級って感じだけど
中毒性があるというか。他の娘娘よりやや濃い目だと思うけど、
その分ごはんとの相性も抜群。おなじあんのかかったスタミナラーメンも
あり、人気を二分しているが、わたしは昔(当時桶川にあった)から大体
スタカレーだな。
スタミナラーメンに半ライスを注文しあんをかけるってのも定番。まあここは
いつ来てもすごい人気。頷けるね。
この餃子も八角がきいた独特の味で好き。ビールと合いそうだけど、
車でしか来た事無いから一回も飲んだ事無いかな。運転手をつれて是非来よう。
肉やきそば580円
続いて二軒目。ここも町中からちょっとは外れている。
さらに人気のあるお店なのかな、ボードに名前を書き十分くらい入店待ち。
鉄板が各席にあり店員さんが来て焼いてくれるシステム。なんか一人
だけだし安いメニューで申し訳ないような。ラードをたっぷり入れ
手際よく焼いていく。2、3分で完成したかな。
ここは今まで来たなかでは文句無く一番好き。やっぱ鉄板の上だから
冷めないのはポイント高いですな。自家製辛子味噌もまたニンニクがきいて
やきそばによくあう。富士宮やきそばはまだ通算4軒目に過ぎないが、
ここはお勧めしたいな。
ゆぐちと同じで、ここにもお好み焼きがあった。同じ鉄板を使う料理として
そういうお店が多いのかな?
やきそば結構こってりしているので、2杯でもう十分。また来よう。
続いて二軒目。ここも町中からちょっとは外れている。
さらに人気のあるお店なのかな、ボードに名前を書き十分くらい入店待ち。
鉄板が各席にあり店員さんが来て焼いてくれるシステム。なんか一人
だけだし安いメニューで申し訳ないような。ラードをたっぷり入れ
手際よく焼いていく。2、3分で完成したかな。
ここは今まで来たなかでは文句無く一番好き。やっぱ鉄板の上だから
冷めないのはポイント高いですな。自家製辛子味噌もまたニンニクがきいて
やきそばによくあう。富士宮やきそばはまだ通算4軒目に過ぎないが、
ここはお勧めしたいな。
ゆぐちと同じで、ここにもお好み焼きがあった。同じ鉄板を使う料理として
そういうお店が多いのかな?
やきそば結構こってりしているので、2杯でもう十分。また来よう。
玉子やきそば600円
ちょっと時間が空いたため、一昨年夏以来2回目の富士宮やきそばツアーへ。
ここのところしばらく吉田うどんにハマっていたため、どうも来そびれていた。
しかも前回は電車で来たから駅周辺しか行けなかったし。
つい最近厚木で開催されたB-1グランプリで、過去の大会でに2連続優勝を
誇っている、元祖ご当地B級グルメですな。
とりあえずネットで一番人気らしいゆぐちへ。だいぶ町中からは外れている。
しかし店内には続々とお客が詰めかけ、かなりの人気店みたいだな。
富士宮やきそばの特徴は、もちもち麺にいわしの削り粉がたっぷりかかっている
ことみたい。ああそれとラードの絞りかすの『肉かす』も入ってるね。
これが独特の風味になるのかな。
まあ普通に美味しかったかな。お好み焼き店でもあり、そちらも人気ありそう。
ちょっと時間が空いたため、一昨年夏以来2回目の富士宮やきそばツアーへ。
ここのところしばらく吉田うどんにハマっていたため、どうも来そびれていた。
しかも前回は電車で来たから駅周辺しか行けなかったし。
つい最近厚木で開催されたB-1グランプリで、過去の大会でに2連続優勝を
誇っている、元祖ご当地B級グルメですな。
とりあえずネットで一番人気らしいゆぐちへ。だいぶ町中からは外れている。
しかし店内には続々とお客が詰めかけ、かなりの人気店みたいだな。
富士宮やきそばの特徴は、もちもち麺にいわしの削り粉がたっぷりかかっている
ことみたい。ああそれとラードの絞りかすの『肉かす』も入ってるね。
これが独特の風味になるのかな。
まあ普通に美味しかったかな。お好み焼き店でもあり、そちらも人気ありそう。