タコス2P+チャーリーライス(S)890円
レンタカーを返却前に、友人の希望でタコライスを食べに行く。
ここは初めてだけど、50年以上の歴史がある老舗店ですね。
国際通り沿いなので観光客も多い。
前金制なんですね、あまりメニューも見ないで選んだけど、
タコライスなんでしょう、チャーリーライスとタコスのセットを注文。
タコスは友人と分けた。タコスが一個200円でチャーリーライスの
Sは390円のようですね。
一般的なタコスはレタスなど野菜と最初から混ざっていると思うけど、
ここは牛挽肉とチーズだけですね。横にサラダが添えられる。
でもやはり美味しい!チーズと、挽肉、ごはんの相性はいい。
挽肉系ごはんりょうりって、タイのガパオ(バジル炒めごはん)、
台湾の魯肉飯もだけど大好きですね。
タコスは、チキン、ビーフ、ツナのうち、私はチキンを。
トルティーヤの部分は油で揚げられてたのかな?もっとしっとりしている
イメージだけど・・・チャーリーライスの方が好みだった。

レンタカーを返却前に、友人の希望でタコライスを食べに行く。
ここは初めてだけど、50年以上の歴史がある老舗店ですね。
国際通り沿いなので観光客も多い。
前金制なんですね、あまりメニューも見ないで選んだけど、
タコライスなんでしょう、チャーリーライスとタコスのセットを注文。
タコスは友人と分けた。タコスが一個200円でチャーリーライスの
Sは390円のようですね。
一般的なタコスはレタスなど野菜と最初から混ざっていると思うけど、
ここは牛挽肉とチーズだけですね。横にサラダが添えられる。
でもやはり美味しい!チーズと、挽肉、ごはんの相性はいい。
挽肉系ごはんりょうりって、タイのガパオ(バジル炒めごはん)、
台湾の魯肉飯もだけど大好きですね。
タコスは、チキン、ビーフ、ツナのうち、私はチキンを。
トルティーヤの部分は油で揚げられてたのかな?もっとしっとりしている
イメージだけど・・・チャーリーライスの方が好みだった。

ソーキそば(小)650円
沖縄初めての人がいるなら、まあ美ら海水族館は欠かせないですな。
私は7,8回目くらいかな。でも楽しいですね。


美ら海水族館がある海洋博記念公園は本部町にある。
本部町はそば街道っていうのがあるんですね。
創業110年(!)で最古の沖縄そば店と言われているきしもと食堂に
向かったけど、14時近くなのにまだ行列が・・・すごい人気ですね。
美ら海水族館の後に来る観光客も多いんでしょうね。
諦めて、恐らくきしもと食堂に次ぐ位の人気であろう山原そばへ。
やんばると読む。ヤンバルクイナと同じでしょうね。
ここもちょっと並んでたけど、タイミングがよくすぐに入店できた。
古い家をそのまま使ったような渋いお店。
ここはソーキそばが名物。小でも結構大きいソーキが4つ乗る。
スープは昨日のとらやと違い濃い目の味。しかしここも美味しい!
ソーキも文句なし。2日連続大当たりでしたね。

沖縄初めての人がいるなら、まあ美ら海水族館は欠かせないですな。
私は7,8回目くらいかな。でも楽しいですね。


美ら海水族館がある海洋博記念公園は本部町にある。
本部町はそば街道っていうのがあるんですね。
創業110年(!)で最古の沖縄そば店と言われているきしもと食堂に
向かったけど、14時近くなのにまだ行列が・・・すごい人気ですね。
美ら海水族館の後に来る観光客も多いんでしょうね。
諦めて、恐らくきしもと食堂に次ぐ位の人気であろう山原そばへ。
やんばると読む。ヤンバルクイナと同じでしょうね。
ここもちょっと並んでたけど、タイミングがよくすぐに入店できた。
古い家をそのまま使ったような渋いお店。
ここはソーキそばが名物。小でも結構大きいソーキが4つ乗る。
スープは昨日のとらやと違い濃い目の味。しかしここも美味しい!
ソーキも文句なし。2日連続大当たりでしたね。

味噌汁(ごはん半分)550円
今回は初沖縄の友人も一緒なので、まずは定番の首里城へ。
その後第一牧志公設市場を覗き、近くの節子刺身店で軽く魚を。
沖縄の魚はイマイチと言われるけど、ここはなかなか。
夜はよく行く沖縄料理店で食事、泡盛も飲み過ぎて朝はちょっとダルい。
残ってはいなかったけど・・・
泊まったホテルは那覇市前島のピースランド、離島行きの船が出る泊ふ頭のそば。
ツインで5,600円は部屋も広いしCPがいいと思った。
朝食はついていないので、歩いて10分ほどの松山にある食堂へ。
三笠、みかどと、名前も似た2店が共に24時間営業!
昨年9月にに続いてみかどへ。
注文は味噌汁。沖縄の食堂では味噌汁を注文すると丼に入り定食のように
出てくる。
かつおだしの意外にあっさりした味噌汁ですね。
具は豚肉、豆腐、青菜、卵など。お店によってはポーク(ランチョンミート)
など入ることもある。

今回は初沖縄の友人も一緒なので、まずは定番の首里城へ。
その後第一牧志公設市場を覗き、近くの節子刺身店で軽く魚を。
沖縄の魚はイマイチと言われるけど、ここはなかなか。
夜はよく行く沖縄料理店で食事、泡盛も飲み過ぎて朝はちょっとダルい。
残ってはいなかったけど・・・
泊まったホテルは那覇市前島のピースランド、離島行きの船が出る泊ふ頭のそば。
ツインで5,600円は部屋も広いしCPがいいと思った。
朝食はついていないので、歩いて10分ほどの松山にある食堂へ。
三笠、みかどと、名前も似た2店が共に24時間営業!
昨年9月にに続いてみかどへ。
注文は味噌汁。沖縄の食堂では味噌汁を注文すると丼に入り定食のように
出てくる。
かつおだしの意外にあっさりした味噌汁ですね。
具は豚肉、豆腐、青菜、卵など。お店によってはポーク(ランチョンミート)
など入ることもある。
