
だいぶ涼しくなったので、今朝は少し長い散歩コースにしました。

9月27日の富士山です。

側溝に生えていた草が刈られて、ヴォンとニコラのサラダバーが無くなってしまいました。

アメリカセンダングサだけが残っていました。
この草の実は、鬼の角みたいに2本棘があるひっつき虫なので、犬の体に付くと取るのが大変です。

ソーメンカボチャを頂きました。

切り口はこんな感じです。
種に根が生えていて、大きな豆もやしみたいです。

沸騰してから10分ほど茹でます。

水で冷やしてから実を引き出すと、ソーメンみたいにズルズル出てきます。

濁りが消えるまで、水を替えて洗います。
今日は、ソーメンみたいに麺つゆで食べました。
味も香りも歯ざわりも、刺身のツマの大根にそっくりです。
残りは明日、三杯酢で頂くことにします。

ソーメンカボチャは、びっくりするほどおいしいというものではありませんでした。

9月27日は、悲しいくらいに夕焼けがきれいでした。
明日も天気になりそうです。
予報では最高気温が31℃と言っていました。



