イズミ

富士山のふもとで暮らす三毛猫の日々のつぶやき

ソーメンカボチャ

2012年09月27日 | お出かけ グルメ
今日も素晴らしい秋晴れです。
だいぶ涼しくなったので、今朝は少し長い散歩コースにしました。





9月27日の富士山です。






側溝に生えていた草が刈られて、ヴォンとニコラのサラダバーが無くなってしまいました。





アメリカセンダングサだけが残っていました。
この草の実は、鬼の角みたいに2本棘があるひっつき虫なので、犬の体に付くと取るのが大変です。





ソーメンカボチャを頂きました。





切り口はこんな感じです。
種に根が生えていて、大きな豆もやしみたいです。





沸騰してから10分ほど茹でます。





水で冷やしてから実を引き出すと、ソーメンみたいにズルズル出てきます。





濁りが消えるまで、水を替えて洗います。
今日は、ソーメンみたいに麺つゆで食べました。
味も香りも歯ざわりも、刺身のツマの大根にそっくりです。
残りは明日、三杯酢で頂くことにします。





ソーメンカボチャは、びっくりするほどおいしいというものではありませんでした。





9月27日は、悲しいくらいに夕焼けがきれいでした。
明日も天気になりそうです。
予報では最高気温が31℃と言っていました。



フレンチブルドッグひろば       にほんブログ村 犬ブログ フレンチブルドッグへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする