


屋上でプランターの野菜に水やりをしていると、ニコラがホースから水を直飲みします。
その後はサツマイモの葉影で、寝そべって床をペロペロ・・・

濡れた犬はクサイ


本日のアサガオの花は2つだけでした。

キュウリが1本とミニトマトが少々

朝食でおいしく頂きました。


バジルの葉もたくさん採れたので、ジェノベーゼソースを作ります。


フライパンで乾煎りした松の実20g ニンニク1片 アンチョビ1缶 塩小1/2 コショウ少々
以上をフードプロセッサーで粉砕します。

バジルの葉50~60g オリーブオイル150ml 粉チーズ30g さらに加えて粉砕。

ジェノベーゼソースの出来上がり


お昼においしく頂きました。
残ったソースは、ジップロックに入れて薄く板状に冷凍しておいて、食べる分だけ割って使います。

残りのバジルの葉は、布巾に並べてレンジでチン
カピカピに乾燥させて、ミルで粉にします。

バジルパウダーの出来上がり

香りがすぐに無くなるので、サラダやパスタに振りかけて早めに消費します。


暑い夏は、採り立て新鮮なベランダ野菜を食べて乗り切りましょう。




