
イチゴ農家が廃棄処分する完熟イチゴを「好きなだけ持って行って」と言われた知り合いから段ボール一杯のイチゴを貰いました。
友人に2パック分お裾分けして、お腹がタプタプ言うまでイチゴを食べたけれどまだ1キロも残ってる・・・m(__)m
明日になれば傷んじゃうよね・・・完熟イチゴだから


ということで急遽イチゴジャムを作ることにしました。
いつもジャムは土鍋で作るのだけれど、夕飯はおでんだったのでガラス鍋で作りました。
砂糖はイチゴの30%でレモン汁1個分投入して約1時間グツグツ煮詰めます。
大瓶2個半イチゴジャムが完成しました。

生け垣のボケの花が満開です。

こちらの大木もボケの花かしら?

ソメイヨシノより小ぶりの花の桜が咲いていました。

昨年捨てられていた小さなチューリップの球根を植えて置いたら葉が出てきました。
葉の横から赤い茎が出てきたけれど、これは何かしら???


