![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
そろそろ梅が咲いているのではないかと思い、市内の梅園に行ってみました。
まだまだ硬い蕾ばかりでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/86/e207ca975c98af1d59bdec37003ef0f6.jpg)
その中で1本だけ気の早い紅梅が咲き始めていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/14/edfe125aa4080d0dcbd9f2e3b040489a.jpg)
梅の木の下に剪定した枝がたくさん落ちていました。
蕾が膨らみ始めた梅の木の下に落ちている枝には、やはり蕾たくさん付いています。
持ち帰って花瓶に挿しました。
剪定した枝を水に挿しておくと梅は花を咲かせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/af/29aa4aaed1e3fc3574f224e842267b70.jpg)
今夜はカーブスで貰ったレシピを参考に「生鮭のレンジ蒸し」を作りました。
生鮭2切れは一口大に切り塩コショウする。
塩ゆでしたブロッコリーとエリンギをいっしょに耐熱皿に入れる。
ニンニク1かけのみじん切りとオリーブ油大1をフライパンで温めて材料にかける。
その上に粉チーズをたっぷり振る。
ふんわりラップして電子レンジで4~5分加熱したら出来上がりです。
生鮭への塩コショウを多めにしたのでおいしくできました。
![](http://dog.blogmura.com/frenchbulldog/img/frenchbulldog125_41_z_fujisan.gif)
![フレンチ・ブルドッグランキング](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2612_1.gif)