朝からシトシト雨が降って寒い一日でした。
イチゴ農家が廃棄処分する完熟イチゴを「好きなだけ持って行って」と言われた知り合いから段ボール一杯のイチゴを貰いました。
友人に2パック分お裾分けして、お腹がタプタプ言うまでイチゴを食べたけれどまだ1キロも残ってる・・・m(__)m
明日になれば傷んじゃうよね・・・完熟イチゴだから
ということで急遽イチゴジャムを作ることにしました。
いつもジャムは土鍋で作るのだけれど、夕飯はおでんだったのでガラス鍋で作りました。
砂糖はイチゴの30%でレモン汁1個分投入して約1時間グツグツ煮詰めます。
大瓶2個半イチゴジャムが完成しました。
生け垣のボケの花が満開です。
こちらの大木もボケの花かしら?
ソメイヨシノより小ぶりの花の桜が咲いていました。
昨年捨てられていた小さなチューリップの球根を植えて置いたら葉が出てきました。
葉の横から赤い茎が出てきたけれど、これは何かしら???
にほんブログ村
フレンチ・ブルドッグランキング
イチゴ農家が廃棄処分する完熟イチゴを「好きなだけ持って行って」と言われた知り合いから段ボール一杯のイチゴを貰いました。
友人に2パック分お裾分けして、お腹がタプタプ言うまでイチゴを食べたけれどまだ1キロも残ってる・・・m(__)m
明日になれば傷んじゃうよね・・・完熟イチゴだから
ということで急遽イチゴジャムを作ることにしました。
いつもジャムは土鍋で作るのだけれど、夕飯はおでんだったのでガラス鍋で作りました。
砂糖はイチゴの30%でレモン汁1個分投入して約1時間グツグツ煮詰めます。
大瓶2個半イチゴジャムが完成しました。
生け垣のボケの花が満開です。
こちらの大木もボケの花かしら?
ソメイヨシノより小ぶりの花の桜が咲いていました。
昨年捨てられていた小さなチューリップの球根を植えて置いたら葉が出てきました。
葉の横から赤い茎が出てきたけれど、これは何かしら???
にほんブログ村
フレンチ・ブルドッグランキング
春ですね〜♪
チューリップも楽しみだし、赤い芽が何になるかも楽しみですね😊
イズミさん作のジャムの色鮮やかさ、市販と全然違いますね!甘酸っぱい香りがこちらに漂ってきそうでおいしそうです😊
ボケって生垣にできるんですね。花つきも見事だしよく手入れてる生垣なのでしょうね。
チューリップの赤い茎はなんでしょう?花芽にも見えないし今後の成長に期待してます💪
大事に育てられたでしょうイチゴ廃棄だなんて泣けてくる…
それを有効活用するイズミさんも素敵!
あ~食べたいなぁ☆彡
どうなるか楽しみです。
経過を報告しますね。
こんなにおいしいイチゴはスーパーでは売っていません。
出荷したら却って赤字になるとか、農家さんには理由があるのでしょうが、
本当にもったいないですね。
ちかこーんに食べてもらいたいなぁ