イズミ

富士山のふもとで暮らす三毛猫の日々のつぶやき

甘夏みかんでマーマレードジャムを作ってみた

2020年04月05日 | 身辺雑記
晴れ、午後ちょっぴり天気雨



グーグルフォトから時折過去のこの日に撮った思い出の写真がメールで送られてきます。
2012年4月のフレンチブルドッグのヴォンと二コラの写真です。



甘夏ミカンをたくさん頂きました。
酸っぱいものは苦手なので、マーマレードジャムを作ろうと思いつきました。



皮を1~2ミリに刻んで圧力鍋でひたひたの水と煮ます。
沸騰したら火を止めて冷めるまで放置します。
冷めたら鍋から出して30分ほど水にさらします。



その間に実の薄皮を剝きます。手荒れするのでゴム手をするとgood
(皮g+薄皮を剝いた実g)×0.65=砂糖g・・・
甘夏3個で(500+650)×0.65=約750
剝いた実と砂糖を混ぜてマッシャーでつぶします。



水にさらした皮を布巾で水を絞って、砂糖と実と混ぜて火にかけます。
沸騰したら火を弱めて20分煮詰めたら出来上がりです。
我ながらすごくおいしいジャムができました。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは♪ (いぱおかん)
2020-04-06 10:58:40
ジャムの中で、マーマレードが一番好きです。
今は、自作のいよかんマーマレードですが、甘夏も酸味があっておいしそうですね。ジュル
返信する
こんばんは☆彡 (ちかこーん)
2020-04-06 22:02:12
すご~い!
おばあちゃんの家の庭に,甘夏が100個ぐらいなっています。
この前,実を超適当にお砂糖と煮てみた(一瞬でジャム状になった)んですが,皮もやってみようかなヾ(≧▽≦)ノ
分量などありがとうございます。
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いぱおかんさんへ (イズミ)
2020-04-07 00:09:19
いよかんをマーマレードにしちゃうなんて・・・
すごくゴージャス
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ちかこーんさんへ (イズミ)
2020-04-07 00:13:38
甘夏が100個も~
マーマレード屋さんができるわね
返信する

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