晴れ、午後ちょっぴり天気雨
グーグルフォトから時折過去のこの日に撮った思い出の写真がメールで送られてきます。
2012年4月のフレンチブルドッグのヴォンと二コラの写真です。
甘夏ミカンをたくさん頂きました。
酸っぱいものは苦手なので、マーマレードジャムを作ろうと思いつきました。
皮を1~2ミリに刻んで圧力鍋でひたひたの水と煮ます。
沸騰したら火を止めて冷めるまで放置します。
冷めたら鍋から出して30分ほど水にさらします。
その間に実の薄皮を剝きます。手荒れするのでゴム手をするとgood
(皮g+薄皮を剝いた実g)×0.65=砂糖g・・・
甘夏3個で(500+650)×0.65=約750
剝いた実と砂糖を混ぜてマッシャーでつぶします。
水にさらした皮を布巾で水を絞って、砂糖と実と混ぜて火にかけます。
沸騰したら火を弱めて20分煮詰めたら出来上がりです。
我ながらすごくおいしいジャムができました。
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フレンチ・ブルドッグランキング
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甘夏ミカンをたくさん頂きました。
酸っぱいものは苦手なので、マーマレードジャムを作ろうと思いつきました。
皮を1~2ミリに刻んで圧力鍋でひたひたの水と煮ます。
沸騰したら火を止めて冷めるまで放置します。
冷めたら鍋から出して30分ほど水にさらします。
その間に実の薄皮を剝きます。手荒れするのでゴム手をするとgood
(皮g+薄皮を剝いた実g)×0.65=砂糖g・・・
甘夏3個で(500+650)×0.65=約750
剝いた実と砂糖を混ぜてマッシャーでつぶします。
水にさらした皮を布巾で水を絞って、砂糖と実と混ぜて火にかけます。
沸騰したら火を弱めて20分煮詰めたら出来上がりです。
我ながらすごくおいしいジャムができました。
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今は、自作のいよかんマーマレードですが、甘夏も酸味があっておいしそうですね。ジュル
おばあちゃんの家の庭に,甘夏が100個ぐらいなっています。
この前,実を超適当にお砂糖と煮てみた(一瞬でジャム状になった)んですが,皮もやってみようかなヾ(≧▽≦)ノ
分量などありがとうございます。
すごくゴージャス
マーマレード屋さんができるわね