§水通し
14:30頃にジラに到着。
やはりトイレのタンクに水が残っていた。半分が凍っている。
でも、破裂していなくて良かった。
早速、トイレにストーブを持ってきて暖める。
水道管用のヒーターも点けて水入れの準備をする。
15分ほど待って水栓を開ける。勢いよく水の流れる音が聞こえるが、洗面台の蛇口は凍っていてびくともしない。
電気ポットでお湯を沸かし、蛇口に掛ける。簡単には溶けない。
2,3回掛けてやっと水が噴き出す。トイレのタンクにもお湯を掛ける。
電気ポットは3回くらい湧かしただろうか。
水も通り、トイレが使えるようになったのは、到着して40分後だった。
§ベーコン作り
先週、仕込みを行ったベーコン。昨日塩抜きをして、東京も寒かったので、縁台で風乾してきた。
ベランダのテーブルにコンロと燻製器をセットし、最初はチップを入れずに50℃で2時間暖める。
さらに、サクラのチップを置いて60~70℃に温度を上げてさらに2時間かけて燻製する。
良い色に仕上がった感じだ。後は12時間、冷蔵庫で寝かせて完成。
楊子とたこ糸を使ってつり下げの準備
ガスコンロに燻製器をセット
つり下げてから火を付ける
燻製完了。良い色になった
翌日の朝食用に切った。ちょっと塩が強かったがなかなか美味しい
☆ランキングは今 何位だろうか?
↓ ↓
14:30頃にジラに到着。
やはりトイレのタンクに水が残っていた。半分が凍っている。
でも、破裂していなくて良かった。
早速、トイレにストーブを持ってきて暖める。
水道管用のヒーターも点けて水入れの準備をする。
15分ほど待って水栓を開ける。勢いよく水の流れる音が聞こえるが、洗面台の蛇口は凍っていてびくともしない。
電気ポットでお湯を沸かし、蛇口に掛ける。簡単には溶けない。
2,3回掛けてやっと水が噴き出す。トイレのタンクにもお湯を掛ける。
電気ポットは3回くらい湧かしただろうか。
水も通り、トイレが使えるようになったのは、到着して40分後だった。
§ベーコン作り
先週、仕込みを行ったベーコン。昨日塩抜きをして、東京も寒かったので、縁台で風乾してきた。
ベランダのテーブルにコンロと燻製器をセットし、最初はチップを入れずに50℃で2時間暖める。
さらに、サクラのチップを置いて60~70℃に温度を上げてさらに2時間かけて燻製する。
良い色に仕上がった感じだ。後は12時間、冷蔵庫で寝かせて完成。
楊子とたこ糸を使ってつり下げの準備
ガスコンロに燻製器をセット
つり下げてから火を付ける
燻製完了。良い色になった
翌日の朝食用に切った。ちょっと塩が強かったがなかなか美味しい
☆ランキングは今 何位だろうか?
↓ ↓