ジラゴンノの週末

鳴沢村のジラゴンノにあるセカンドハウス(ジラハウス)での出来事を綴り、その時々の富士山の写真などを掲載しようと思います。

年越しをジラで、ベーコン作り(12/30)

2013-12-30 | 燻製料理
§水通し

14:30頃にジラに到着。

やはりトイレのタンクに水が残っていた。半分が凍っている。
でも、破裂していなくて良かった。

早速、トイレにストーブを持ってきて暖める。
水道管用のヒーターも点けて水入れの準備をする。
15分ほど待って水栓を開ける。勢いよく水の流れる音が聞こえるが、洗面台の蛇口は凍っていてびくともしない。
電気ポットでお湯を沸かし、蛇口に掛ける。簡単には溶けない。
2,3回掛けてやっと水が噴き出す。トイレのタンクにもお湯を掛ける。
電気ポットは3回くらい湧かしただろうか。
水も通り、トイレが使えるようになったのは、到着して40分後だった。


§ベーコン作り
先週、仕込みを行ったベーコン。昨日塩抜きをして、東京も寒かったので、縁台で風乾してきた。
ベランダのテーブルにコンロと燻製器をセットし、最初はチップを入れずに50℃で2時間暖める。

さらに、サクラのチップを置いて60~70℃に温度を上げてさらに2時間かけて燻製する。

良い色に仕上がった感じだ。後は12時間、冷蔵庫で寝かせて完成。

楊子とたこ糸を使ってつり下げの準備


ガスコンロに燻製器をセット


つり下げてから火を付ける


燻製完了。良い色になった


翌日の朝食用に切った。ちょっと塩が強かったがなかなか美味しい



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