晩ご飯のメニューが決まらなくて・・・行き当たりバッタリの晩ご飯
チキン南蛮、なすのみそ炒め、秋刀魚の梅煮、冷奴・・・メインはどれ?
胸肉のチキン南蛮
塩コショウした胸肉(我が家の胸肉一晩冷蔵庫で寝てました。)を、
一口大に切って片栗粉を付けてフライパンで焼きます。
焼けたら、タレ(砂糖、醤油、酢、味醂、酒を同量)を回しかけ絡めます。
タルタルソース、我が家は簡単タルタルソースです。
(ゆで卵1個、玉ネギのみじん切り半分、パセリのみじん切り、マヨネーズ、牛乳、塩コショウ)
簡単タルタルソースをかけて頂きます。
今回は頂き物の青梗菜を四つ割りにして、ごま油少々、塩少々入れて茹でます。
茹でた後は自然に冷まします。
色もきれいし、そのまま食べても美味しいですよ。
なすの味噌炒め
豚肉をしっかり炒め、なす、人参、ピーマンをいため合わせ。
赤味噌(どんなお味噌でも良いです)、砂糖、味醂、酒を入れてよく炒めます。
おなすから水分が出ますので丁度良くなります。
お好みで、豆板醤とか唐辛子を入れて下さい。お味はお好みで調節して下さい。
見た目は悪いですが、ご飯にも良く合いますよ
嬉しかった事三つ
涼しくなって、母の食欲が増しました。
涼しくなって、私の食欲も増しました。・・・余り嬉しくないですが
嬉しい事では有りませんが、台風の影響で雨模様
皆様お気をつけ下さい