KAZUの雑記帳

足の向くまま 気の向くままに


                   

三が日です

2018年01月03日 13時24分20秒 | 日本の暦

一般的には元旦から三日までを三が日。七日までを松の内と呼びます。

上記以外にも正月には お雑煮、初詣、お屠蘇、おせち料理、お年玉、初日の出、若水、破魔矢・・・などがあります。 

そして、お雑煮にもいろいろ有ります、

我が家では 丸餅を焼いて小豆ぜんざいです(私の出身は丹後地方ですが 一説によると出雲の流れの様です、又  家によって砂糖の入った器をテーブルの上に置いて各自で甘さの加減をします)

お雑煮も 地方によ って様々なお雑煮で祝います。赤味噌・白味噌・スマシ・醤油、 餅も角餅・丸餅・あん餅、 この餅を焼いてから入れる・焼かずにそのまま入れる、 具材も様々です。

皆様の家ではどんなお雑煮でしょうか?