一口食べると、えっ!と驚くくらいコクがあります。
じゃがいもを潰しながら一緒に食べると美味です☆
≪ジャガバターチキンカレー≫
材料(二人)
スパイシートマトソースの材料
トマト缶・・1缶(400g) 玉ねぎ・・1/4個 カルダモンホール クミンシード シナモンスティック・・1/2本 黒コショウ・・10粒 サラダ油・・大さじ2
カレーの材料
じゃがいも・・中2個 鶏もも肉・・150g バター・・10g 生クリーム・・50~100cc
塩・・適宜 カレー粉・・小匙1/2 カイエンヌペッパー・・小匙1~1/4 パプリカパウダー小匙1
作り方
①スパイシートマトソースを作ります。鍋に油とスパイス類を入れて弱火で熱し、香りを油に移します。細かいみじん切りにした玉ねぎを加えて炒め、透明になったらトマト缶を加えて、潰しながら煮込みます。中火で煮込み、1/2くらいの量になったら、ざるで濾し完成です。濾すときは、木べらなどで優しく抑えて、絞るように濾します。
②じゃがいもは蒸かすか茹でるかして柔らかくします。鶏肉は皮をむき、一口大にカットして、塩を適宜まぶします。
③フライパンにバターを入れて溶かし、鶏肉を炒めます。中火くらいで、バターの泡の中で炒めます。鶏肉の周りが焼き固まったら、トマトソースを加え、塩、パウダースパイス類を加えて、鶏肉に火が入るまで煮ます。
仕上げに生クリームを加えます。
④じゃがいもをお皿に盛り付け、カレーソースを添えて出来上がりです。おコメでも、ナンでもおいしくいただけます。