プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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ほうれん草の胡麻和え

2014年05月16日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


初夏のほうれん草はアクが少し強い場合があるのですが、水に溶けるものなので、茹でて良く洗うとおいしくいただけます。

材料(二人)
ほうれん草・・100g 白ゴマ・・大さじ3 醤油・・大さじ1 砂糖・・大さじ1/2

作り方
①ほうれん草は良く洗って、たっぷりの湯で色よく茹でます。茹で時間は一分くらいです。すぐに冷水に取り、完全にホウレンソウが冷めるまで、流水でよく洗います。引き上げてしっかりと水切りをします。
②ほうれん草をカットします。この時、ほうれん草の根の方の、ピンク色の部分があるのですが、一番甘みがあり、栄養も多いので捨てないようにします。
③胡麻上湯を作ります。白ゴマは軽く炒り、すり鉢であらくすります。醤油と砂糖を加えて良く混ぜます。
④ほうれん草と胡麻上湯を和えて器に盛りつけます。