プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

水菜と新玉ねぎのハリハリ冷しゃぶサラダ

2014年05月25日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



ご飯も進むサラダです☆
野菜をもりもり食べられます。

材料(二人)
水菜、新玉ねぎ、スプラウト、レタス、ラディッシュなど合わせて150g 豚肉薄切り冷しゃぶ用・・100g 
ポン酢・・大さじ1 オリーブ油・・大さじ1

作り方
①豚肉は湯通しして、冷水にさらし、水気をよく切ります。野菜は全て食べやすい大きさにカットします。
②ポン酢ドレッシングを作ります。ポン酢とオリーブ油を合わせて、とろりとしてくるまで、よく混ぜます。
③野菜と豚肉をお皿に盛り付け、食べる前にポン酢ドレッシングをかけていただきます。

関連記事
玉ねぎのお料理集








山東菜とお揚げの味噌汁

2014年05月25日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~




白菜に似た使い方のできる山東菜です。
白菜と違って、温かい気候でも育つので、この時期は出回っているはずですよ。
フワフワ柔らかくておいしいので、探してみてくださいね☆

材料(二人)
山東菜・・30g お揚げ・・30g いりこ出汁・・2カップ 赤だし味噌・・30g 

作り方
①山東菜はよく洗ってざく切りにします。お揚げは短冊切りにします。
②鍋に出汁とお揚げを入れて、煮立てます。山東菜を入れて柔らかくなるまで煮ます。一度火を止めてお味噌を溶き入れます。
③鍋にもう一度火を入れ、煮立つ直前に火を止め、お椀に盛りつけます。

関連記事
山東菜のポン酢お浸し