そら豆の塩おにぎり 2014年05月24日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~ ほっこりおいしいおにぎりです☆ 材料(二人) そら豆・・8本 ご飯・・お茶碗二杯 塩・・適宜 作り方 ①そら豆を茹でます。たっぷりの湯にサヤごとそら豆を入れて、3分ほど茹でます。そら豆を冷水に取り、サヤから豆を取りだして水気を切ります。 ②あつあつのご飯とそら豆を和えます。手に少々の手水※をつけ、塩を適宜つけます。ご飯を手に盛っておにぎりを形成します。 ※手水は必要ですが、あまり水をつけすぎないようにするのがコツです。 レシピブログに参加中♪ 清水農園ホームページへ
野菜のスムージー 55 2014年05月24日 | 過去の記事 おはようございます☆ 今朝はにんじん、キャベツ、小松菜、ヤ―コン、リンゴ、夏ミカンを入れました。 関東の梅雨入りが例年ですと、6月8日前後になるようなので、もうすぐですね。 梅雨に入ると、畑の草が猛然と成長を始めるので、今の畑は嵐の前の静けさと言う感じですか。。。 レシピブログに参加中♪ 清水農園ホームページへ