プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

そら豆の塩おにぎり

2014年05月24日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



ほっこりおいしいおにぎりです☆


材料(二人)
そら豆・・8本 ご飯・・お茶碗二杯 塩・・適宜

作り方
①そら豆を茹でます。たっぷりの湯にサヤごとそら豆を入れて、3分ほど茹でます。そら豆を冷水に取り、サヤから豆を取りだして水気を切ります。

②あつあつのご飯とそら豆を和えます。手に少々の手水※をつけ、塩を適宜つけます。ご飯を手に盛っておにぎりを形成します。
※手水は必要ですが、あまり水をつけすぎないようにするのがコツです。










野菜のスムージー 55

2014年05月24日 | 過去の記事


おはようございます☆

今朝はにんじん、キャベツ、小松菜、ヤ―コン、リンゴ、夏ミカンを入れました。

関東の梅雨入りが例年ですと、6月8日前後になるようなので、もうすぐですね。
梅雨に入ると、畑の草が猛然と成長を始めるので、今の畑は嵐の前の静けさと言う感じですか。。。