プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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カブの鶏味噌煮

2014年05月23日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


カブのトロッした触感がおいしい、お惣菜です☆

材料(二人)
カブ・・150g 鶏むねひき肉・・100g 出汁・・100cc 味噌・・大さじ1強 砂糖・・小匙1 酒・・少々 水溶き片栗粉・・適宜 油・・適宜

作り方
①カブはよく洗って四ツ割か半分にします。たっぷりの湯で柔らかくなるまで茹で、ざるに上げておきます。

②鍋にサラダ油を熱して、鶏むねひき肉を炒めます。ポロポロになったら砂糖と酒を加えて、水気を煎り飛ばします。出汁と味噌を加えて味噌を溶かします。味を見て、醤油※で味を調節します。
※醤油は味噌の仲間なので、味噌味付けの料理は醤油で味を調節します。

③カブを鍋に戻して、鶏味噌となじむまで3分ほど煮ます。火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつけます※。とろみは鶏味噌がカブに絡むくらいの濃度にします。器に盛り付けて出来上がりです。
※片栗粉でとろみをつけるとき、とろみが付いてからすぐに火からおろすと、とろみがほどけてしまいます。とろみが付いてからも、少し火の上で温め続けるとほどけることがなくなります。


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野菜のスムージー 54

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おはようございます☆

今朝は、小松菜、キャベツ、にんじん、リンゴ、バナナ、夏ミカンを入れました。




今朝のニュースで、埼玉の梅農家が青梅の収穫を始めたということを言っていました。
うちの梅も結構大きくなってきているんですが、まだ大きくなりそうなので6月まで収穫は待とうと思っています。

なるべく大きくしてからのほうがお得ですからね。