
ルッコラペーストを使ったスパゲッティーです。
ルッコラペーストの作り方
材料(二人)
ルッコラペースト・・大さじ2 スパゲッティー・・200g
作り方
①スパゲッティーを茹でます。
②テフロンフライパンにルッコラペーストを入れて、弱火で温め、ふんわり香りがたってきたら茹ったスパゲッティーを入れて和えます。味を見て、ペーストの量を加減します。

さわやかな香りのルッコラをペーストにしました。
スパゲッティーと和えたり、トーストに添えてもおいしいです。
3日くらいで、使いきるようにします。
材料(約150g)
ルッコラ・・40g EVオリーブ油・・60g カシューナッツ(ロースト)・・25g パルメザンチーズ・・10g ニンニク・・1かけ 塩・・小匙1/4
※フードプロセッサーを使います。
作り方
①ルッコラはよく洗ってフードプロセッサーに入れやすい大きさに千切ります。ニンニクは芯を取っておきます。
②材料をすべてフードプロセッサーにかけて、なめらかなペースト状になったら出来上がりです。

スナップエンドウの一番おいしい食べ方は、
採れたてを茹でて、そのままいただくのが一番です☆
歯ごたえが残るように、茹ですぎに注意するのがポイントです。
材料(二人)
スナップエンドウ・・150g 岩塩・・適宜
作り方
①スナップエンドウは洗って筋を取ります。
②たっぷりの湯を沸かし、スナップエンドウを茹でます。2分ほど茹でて取り出し、歯ごたえを確かめて、美味しく茹っていれば、流水にさらして急冷します。水気をよく切ります。
③岩塩を削り、スナップエンドウに振っていただきます。

おはようございます☆
今朝は、小松菜、にんじん、キャベツ、リンゴ、バナナ、グレープフルーツを入れました。
昨夜、20数年ぶりに映画「グーニーズ」を見たのですが、主人公のマイキー役で出演しているショーン・アスティンは、「ロード・オブ・ザ・リング」のサムだったんですね。
過去と現在の記憶がつながった感じがして、新鮮でした。