プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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ルッコラスパゲッティー

2014年05月15日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



ルッコラペーストを使ったスパゲッティーです。

ルッコラペーストの作り方


材料(二人)
ルッコラペースト・・大さじ2 スパゲッティー・・200g

作り方
①スパゲッティーを茹でます。
②テフロンフライパンにルッコラペーストを入れて、弱火で温め、ふんわり香りがたってきたら茹ったスパゲッティーを入れて和えます。味を見て、ペーストの量を加減します。








ルッコラペースト

2014年05月15日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


さわやかな香りのルッコラをペーストにしました。
スパゲッティーと和えたり、トーストに添えてもおいしいです。
3日くらいで、使いきるようにします。

材料(約150g)
ルッコラ・・40g EVオリーブ油・・60g カシューナッツ(ロースト)・・25g パルメザンチーズ・・10g ニンニク・・1かけ 塩・・小匙1/4 
※フードプロセッサーを使います。

作り方
①ルッコラはよく洗ってフードプロセッサーに入れやすい大きさに千切ります。ニンニクは芯を取っておきます。
②材料をすべてフードプロセッサーにかけて、なめらかなペースト状になったら出来上がりです。









茹でスナップエンドウ

2014年05月15日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



スナップエンドウの一番おいしい食べ方は、
採れたてを茹でて、そのままいただくのが一番です☆
歯ごたえが残るように、茹ですぎに注意するのがポイントです。

材料(二人)
スナップエンドウ・・150g 岩塩・・適宜

作り方
①スナップエンドウは洗って筋を取ります。
②たっぷりの湯を沸かし、スナップエンドウを茹でます。2分ほど茹でて取り出し、歯ごたえを確かめて、美味しく茹っていれば、流水にさらして急冷します。水気をよく切ります。
③岩塩を削り、スナップエンドウに振っていただきます。








野菜のスムージー 46

2014年05月15日 | 過去の記事


おはようございます☆

今朝は、小松菜、にんじん、キャベツ、リンゴ、バナナ、グレープフルーツを入れました。


昨夜、20数年ぶりに映画「グーニーズ」を見たのですが、主人公のマイキー役で出演しているショーン・アスティンは、「ロード・オブ・ザ・リング」のサムだったんですね。
過去と現在の記憶がつながった感じがして、新鮮でした。