鶏のつくねをこんがりと焼くことで、煮物が格段においしくなりますよ☆
材料(二人)
カブ・・200g 鶏ももひき肉・・150g ネギ(みじん切り)・・大さじ2 酒・・大さじ1 塩・醤油・・少々
煮汁※(カツオ出汁・・360cc 醤油・・大さじ2 みりん・・大さじ1.5 酒・・大さじ2)
※煮汁の割合の基本は、出汁:醤油:みりん:酒=8:1:1:1です。これだけ覚えておいで、ここから好みで加減すると楽です。
作り方
①カブはよく洗って、大きさを見て食べやすい大きさに、四ツ割か半分にします。煮汁を鍋に入れ、カブも入れて火にかけます。
②その横で、つく根を焼きます。鶏挽肉と、ネギ、酒、それと醤油、塩を少々入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。5本の指を使って、手早く混ぜるのがコツです。
フライパンに油を熱し、丸めた鶏肉の一口大の団子を焼きます。鶏肉をまとめる時は、手に水を付けるとくっつきにくくなります。
両面こんがりと焼き色が付くように焼きます。※
※焼き色を付けることで、うまみと風味が格段にアップします。このことをアミノカルボニル反応と言います。
③①の煮汁が煮立ったら、②のつくねも鍋に入れて一緒に煮ます。アクをすくったら、火を落とし、中火程度の火力で7分煮ます。
煮あがったら、器に盛り付けて出来上がりです。※
※この時、時間があるようなら、一度冷ますことでカブに煮汁の旨みが浸みこみ、より美味しくなります。食べる前に温めなおします。
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