プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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カブと鶏つくねの煮もの

2014年05月26日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



鶏のつくねをこんがりと焼くことで、煮物が格段においしくなりますよ☆


材料(二人)
カブ・・200g 鶏ももひき肉・・150g ネギ(みじん切り)・・大さじ2 酒・・大さじ1 塩・醤油・・少々
煮汁※(カツオ出汁・・360cc 醤油・・大さじ2 みりん・・大さじ1.5 酒・・大さじ2)
※煮汁の割合の基本は、出汁:醤油:みりん:酒=8:1:1:1です。これだけ覚えておいで、ここから好みで加減すると楽です。


作り方
①カブはよく洗って、大きさを見て食べやすい大きさに、四ツ割か半分にします。煮汁を鍋に入れ、カブも入れて火にかけます。

②その横で、つく根を焼きます。鶏挽肉と、ネギ、酒、それと醤油、塩を少々入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。5本の指を使って、手早く混ぜるのがコツです。
フライパンに油を熱し、丸めた鶏肉の一口大の団子を焼きます。鶏肉をまとめる時は、手に水を付けるとくっつきにくくなります。
両面こんがりと焼き色が付くように焼きます。※
※焼き色を付けることで、うまみと風味が格段にアップします。このことをアミノカルボニル反応と言います。

③①の煮汁が煮立ったら、②のつくねも鍋に入れて一緒に煮ます。アクをすくったら、火を落とし、中火程度の火力で7分煮ます。
煮あがったら、器に盛り付けて出来上がりです。※
※この時、時間があるようなら、一度冷ますことでカブに煮汁の旨みが浸みこみ、より美味しくなります。食べる前に温めなおします。

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五月野菜の肉野菜炒め

2014年05月26日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


野菜のパリパリした触感がおいしいですよ☆

材料(二人)
小松菜、ほうれん草、チンゲンサイ、新玉ねぎ、スナップエンドウ・・合わせて150g きくらげ・・10g 豚バラ薄切り肉・・100g 塩、胡椒、油、お酒、カツオ出汁・・適宜

①野菜はよく洗います。新玉ねぎは繊維を断つように薄切りにします。小松菜、チンゲンサイはざく切りにして、茎と葉を分けます。
スナップエンドウは筋を取り、ほうれん草と一緒に下ゆでして、冷水にさらします。水気をよく切って、ほうれん草はカットします。

②豚バラ薄切り肉は3センチくらいにカットします。きくらげはぬるま湯でもどします。

③鍋を熱して油をひきます。豚肉を並べて焼き色が付くくらいに焼き、チンゲンサイ、小松菜の茎を加えて一緒に炒めます。
茎に火が通ったら、残りの材料も加えて、塩、胡椒、お酒を加えて味付けします。仕上げに出汁をお玉一杯くらい加え、最強の強火で炒め合わせます。











丸ごとカブのお味噌汁

2014年05月26日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~




お味噌汁は、できれば毎日いただきたいですね☆

材料(二人)
カブ・・2かぶ 油揚げ・・50g いりこ出汁・・2カップ 信州味噌・・30g

作り方
①カブはよく洗い、葉はざく切りに、胚軸(白い部分)はくし切りか、薄切りにします。
②鍋に出汁とカブの胚軸、油揚げを入れて熱し、胚軸が柔らかくなるまで煮ます。
③葉も加えて煮て、アクをすくい、火を止めて味噌を溶きます。再び火を入れて、煮立つ直前に器に注ぎます。


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