冷たくしていただいても、おいしいですよ☆
材料(二人)
ルッコラ・・40g じゃがいも(皮をむいた量)・・50g 玉ねぎ・・40g 水・・2カップ チキンコンソメ・・適宜
雑穀(五穀米など)・・10g 生クリーム・・100cc バター・・適宜 塩・・適宜
※ハンドミキサーを使います。
作り方
①ルッコラ迷く洗って、ざく切りにします。じゃがいもは皮をむいて、拍子木切りにします。 玉ねぎはみじん切りにします。
②鍋にバターを溶かし、玉ねぎと雑穀を炒めます。じゃがいもを軽く加えて炒め、水とチキンコンソメを入れます。煮立ったらアクをすくって、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
③野菜が柔らかくなったら、鍋にルッコラを加えて、サッと煮ます。一度火を止め、ハンドミキサーでなめらかになるまですりつぶします。すりつぶしたものは、濾し器やざるで濾します。
④濾したスープを鍋に戻し、塩で味付けします。生クリームも加えて、味を見て出来上がりです。