プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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小松菜と豆腐の味噌汁

2014年05月18日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


ほっとするおみそ汁です。


材料(二人)
小松菜・・50g 豆腐・・80g 信州味噌・・30g 煮干し出汁・・2カップ

作り方
①小松菜はよく洗ってざく切りにします。豆腐は短冊切りにします。
②鍋に出汁を張り、豆腐を入れて温めます。煮立ったら小松菜を入れ、豆腐が浮き上がって、火が通ったら、一度火を止めて、味噌を出汁で溶いてから入れます。
③もう一度温め、煮立ち始めたところで火を止め、お椀に注ぎます。







新玉ねぎとわかめの酢味噌和え

2014年05月18日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


さっぱり、おいしいものですよ☆


材料(二人)
新玉ねぎ・・70g わかめ(戻したもの)・・70g 白みそ・・50g みりん・・大さじ1 砂糖・・大さじ1/2 酢・・大さじ1

作り方
①酢味噌を作ります。小鍋に白みそ、みりん、砂糖を入れて、中火でゆっくりと練ります。全体が馴染んだら火を止め、酢を加えて混ぜます。冷ましておきます。
②新玉ねぎは薄くスライスし、辛いようなら水にさらします。
③戻したわかめと新玉ねぎ、酢味噌を適量和えて出来上がりです。