小松菜と豆腐の味噌汁 2014年05月18日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~ ほっとするおみそ汁です。 材料(二人) 小松菜・・50g 豆腐・・80g 信州味噌・・30g 煮干し出汁・・2カップ 作り方 ①小松菜はよく洗ってざく切りにします。豆腐は短冊切りにします。 ②鍋に出汁を張り、豆腐を入れて温めます。煮立ったら小松菜を入れ、豆腐が浮き上がって、火が通ったら、一度火を止めて、味噌を出汁で溶いてから入れます。 ③もう一度温め、煮立ち始めたところで火を止め、お椀に注ぎます。 レシピブログに参加中♪ 清水農園ホームページへ
新玉ねぎとわかめの酢味噌和え 2014年05月18日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~ さっぱり、おいしいものですよ☆ 材料(二人) 新玉ねぎ・・70g わかめ(戻したもの)・・70g 白みそ・・50g みりん・・大さじ1 砂糖・・大さじ1/2 酢・・大さじ1 作り方 ①酢味噌を作ります。小鍋に白みそ、みりん、砂糖を入れて、中火でゆっくりと練ります。全体が馴染んだら火を止め、酢を加えて混ぜます。冷ましておきます。 ②新玉ねぎは薄くスライスし、辛いようなら水にさらします。 ③戻したわかめと新玉ねぎ、酢味噌を適量和えて出来上がりです。 レシピブログに参加中♪ 清水農園ホームページへ
野菜のスムージー 50 2014年05月18日 | 過去の記事 おはようございます☆ 今朝は、小松菜、にんじん、キャベツ、リンゴ、バナナ、夏ミカンを入れました。 夏野菜を植え付けて2週間ほどたち、大きく成長しています。 この時期は植物がぐんぐん伸びていくので、畑へ行くのが楽しみです☆ レシピブログに参加中♪ 清水農園ホームページへ