プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

町田市立野津田公園をぶらぶら散歩

2014年05月28日 | ぶらぶら歩き



町田市立野津田公園を散歩してきました☆
里山や雑木林の形状を活かした、自然公園ですが、陸上競技場のような近代施設も備えている大きな公園です。
こんな、ゲートに迎えられると気分も上がりますね!

野津田公園公式サイト



西の散策路は木のトンネルみたいで気持ちがいいです。



展望広場から、園内がよく見えます。




このとても立派な建物は、陸上競技場です。
競技場の横で、テニスの壁打ちをすることもできるようです。



湿性植物園。でも、あんまり整備されていない感じですが。




殆ど自然のままの雑木林の中を散策できます。




小野路屋敷と言う、古めかしいお屋敷があります。
特に説明とかは無かったので、何の建物なのかよくわかりません。。。



バラ広場です。ちょうどいいタイミングでした☆
バラがとてもきれいです。










野津田公園の近くにある、小野路里山交流館です。
このへんは、江戸時代に宿場町として賑わっていたみたいですね。
この施設は最近できました。突然、宿場が出現したので、発見した時は驚きました。
お食事やカフェとしても使え、無料で入れる展示室もあります。

小野路宿里山交流館


カブの丸ごとクリーミーポタージュ

2014年05月28日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


とっても滋味のあるポタージュです☆
カブが丸ごと使えるのが良いんです。


材料(二人)
カブ(葉も入れて)・・100g 無調整豆乳・・100cc 水・・300cc 雑穀※・・10g 塩・・適宜 コンソメキューブ・・適宜 
※五穀米とか16穀米とかいう名前で、市販されています。なければお米でできます。
※ハンドミキサーを使います。

作り方
①カブはよく洗って、胚軸(白い部分)と葉にはけます。日が通りやすいように、それぞれ、ざく切りにします。

②鍋に水とカブの胚軸、雑穀を入れて※火にかけ、やわらかくなるまで煮ます。
※雑穀を入れるとスープにとろみが付き、うまみとコクが格段に引き立つようになります。

③②にコンソメキューブを入れて溶かし、カブの葉も入れます※。葉がしんなりしたら火を止め、ハンドミキサーを使って十分にミキシングします。
※このタイミングで葉を加えるのは、葉の緑色は茹ですぎるとくすんでしまうからです。

④③に豆乳を入れて、塩で味付けし、食べる前に温めていただきます。


関連記事
カブのお料理集













野菜のスムージー 59

2014年05月28日 | 過去の記事


おはようございます☆

今朝は、小松菜、ヤ―コン、リンゴ、バナナ、夏ミカンを入れました。




じゃがいもの花が咲きました。
この後、ミニトマトみたいな小さな実をつけますよ。
昔、実を少しかじってみたけど、あんまりおいしくなかったように記憶しています。