プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

カブとラディッシュの浅漬け(だし醤油)

2014年05月22日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



余った野菜で、簡単浅漬けです。


材料(二人)
カブ、ラディッシュ合わせて・・150g だし醤油(醤油と同じ塩分のもの)・・大匙1 

作り方
①カブとラディッシュはよく洗って、皮つきのまま3ミリくらいの厚みでスライスします。
②①とだし醤油を重しのできる入れ物に入れ、軽くもみながらなじませ、重しをします。30分で食べごろになります。


※ポリ袋を使って作る場合は、材料と調味料を袋に入れ、空気を抜いて口を結び、軽くもんでから30分寝かせます。

※保存するのを目的にした漬物ではないので、1日二日で食べきります。