プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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小松菜とお揚げの煮びたし

2014年05月07日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


小松菜を色よく仕上げるポイントは、サッと下茹ですることと、煮汁を急冷させることです☆


材料(二人)
小松菜・・100g 油揚げ・・1枚 カツオ出汁・・1カップ 塩・・小匙1/4 醤油・・少々

作り方
①小松菜はよく洗います。蓋のできる鍋に水を少々張り、沸騰させます。そこへ小松菜を入れ、蓋をし、水晶気が蓋の隙間から洩れてきたら、蓋をあけて小松菜を返します。もう一度蓋をして、水蒸気が漏れていたところで、小松菜を冷水に取ります。
小松菜を冷水で引き締めたら、しっかり水を切り、食べやすい大きさにカットします。
油揚げは短冊切りにします。
②鍋にカツオ出汁と油揚げを入れ、煮立てます。塩、醤油で味付けし、小松菜を加えます。一煮立ちしたら火を止め、鍋を冷水につけて煮汁を冷やします。








ブロッコリーのお料理集

2014年05月07日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~

キタアカリとブロッコリーのツナサラダ


ブロッコリーと卵のスパゲッティー


春野菜と生ハムのサラダ


ブロッコリーの胡麻和え


ブロッコリーとアジの干物のスパゲッティー


イカとブロッコリーのサラダ にんじんドレッシング


ブロッコリーとホタテの豆乳クリーム煮


野菜たっぷり豆乳クリームシチュー


ベビーコーンとブロッコリーと海老の塩炒め


ブロッコリーたっぷりのチーズマカロニ








小松菜のお料理集

2014年05月07日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~

小松菜と豆腐の味噌汁


小松菜の胡麻和え


小松菜のお味噌汁


小松菜とお揚げの煮びたし


小松菜のお浸し


小松菜とホタテのスパゲッティー


小松菜と豆腐の塩炒め


小松菜としらすの黒酢風味チャーハン


小松菜としめじの白和え


生姜とねぎたっぷり冬野菜のホットサラダ


小松菜と鮭のチャーハン


小松菜と秋鮭の甘酢炒め








野菜のスムージー 39

2014年05月07日 | 過去の記事


おはようございます☆

今朝は、小松菜、ヤ―コン、リンゴ、バナナ、オレンジを入れました。

昨日関東では、北風が入ってきて、びっくりするほど寒くなりました。
夏野菜の苗を植えた直後なので、苗が風邪をひかないか心配しています。
天気と言うのは、わからないものですね。