小松菜を色よく仕上げるポイントは、サッと下茹ですることと、煮汁を急冷させることです☆
材料(二人)
小松菜・・100g 油揚げ・・1枚 カツオ出汁・・1カップ 塩・・小匙1/4 醤油・・少々
作り方
①小松菜はよく洗います。蓋のできる鍋に水を少々張り、沸騰させます。そこへ小松菜を入れ、蓋をし、水晶気が蓋の隙間から洩れてきたら、蓋をあけて小松菜を返します。もう一度蓋をして、水蒸気が漏れていたところで、小松菜を冷水に取ります。
小松菜を冷水で引き締めたら、しっかり水を切り、食べやすい大きさにカットします。
油揚げは短冊切りにします。
②鍋にカツオ出汁と油揚げを入れ、煮立てます。塩、醤油で味付けし、小松菜を加えます。一煮立ちしたら火を止め、鍋を冷水につけて煮汁を冷やします。