プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

春菊の胡麻和え

2014年05月27日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


春菊は春と秋に出回ります。関東ではすき焼きに添えられますが、鍋もの以外にも、おひたし、あえ物、炒め物と幅広く活躍できる、おいしい野菜です。
独特の香りが、楽しいですね☆


春菊・・100g 白ゴマ・・大さじ3 醤油・・大さじ1 砂糖・・大さじ1/2

作り方
①春菊は良く洗って、たっぷりの湯で、サッと茹で、すぐに冷水にさらします。引き上げてしっかりと水切りをします。食べやすい大きさにカットします。
②胡麻醤油を作ります。白ゴマは軽く炒り、すり鉢であらくすります。醤油と砂糖を加えて良く混ぜます。
③春菊と胡麻上湯を和えて器に盛りつけます。









もりもり食べる☆ステーキサラダ

2014年05月27日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



肉だけで食べるよりも、野菜だけで食べるよりも、一緒に食べると本当においしいですね。
肉と野菜には相乗効果と言う物が確実にあって、切っても切れない仲なのではないでしょうか。
肉のうまさに負けない、元気な野菜を選ぶことが、最大のポイントです☆


材料(二人)
新玉ねぎ、レタス、水菜、など生野菜・・200g強 ステーキ用牛肉・・200g 塩・・適宜
ドレッシング(レモン汁・・大さじ2 EVオリーブ油・・大さじ2 塩・・適宜)


作り方
①まず、サラダの準備を先にします。新玉ねぎは薄切りにし、少し食べてみて辛かったら水にさらしておきます。レタス、水菜などはよく洗って、食べやすい大きさにちぎります。※
よく水気を切ったこれらの野菜を、サラダボウルに盛りつけます。
※葉物野菜は金属を嫌う性質があります。サラダなど、デリケートな料理は手でちぎることを推奨します。

②ドレッシングを作ります。
レモン汁に塩を適宜加え、よく溶かします。EVオリーブ油を加えて、小型のホイッパーなどでとろみが付くまでよく混ぜます。

③ステーキを焼きます。
お肉に適宜塩を振り、テフロンフライパンなどくっつかないフライパンを強火で熱して、油を布かずに焼きます。好みの焼き加減に焼いたら※、適当な大きさのお皿に移して、粗熱が冷めるまで休ませます。
※強火で両面を焼き固め、弱火にして好みの陽の通り具合に仕上げます。両面を強火で焼き固めるのは、うまみを逃がさないためのテクニックです。

④ステーキ肉をキッチンバサミなどで、一口大にカットして①のサラダの上に乗せます。ドレッシングをかけていただきます。









野菜のスムージー 58

2014年05月27日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


おはようございます☆

今朝は、小松菜、チンゲンサイ、にんじん、リンゴ、バナナ、を入れました。




今畑で採れている野菜です。
そろそろ、春の野菜が終わって、夏の野菜に入れ替わる時期ですね。
ぐんぐん成長する植物を見るのが、毎日楽しみです。