ほうれん草は油と相性がいいので、この食べ方が一番おいしいように思います。
バターはオリーブ油にしても、おしいくいただけます。
材料(二人)
ほうれん草・・150g マイタケ・・50g えのきだけ・・50g バター・・大さじ① 塩・・適宜
作り方
①ほうれん草は下ゆでします。たっぷりの湯で色よく茹でて、流水でよく洗います。しっかりと水切りをして、食べやすい大きさにカットします。この時、ほうれん草の根元付近のピンク色の部分を捨てないようにします。ピンク色の部分が一番おいしくて、栄養も多いです。
②マイタケ、えのきだけは石突をと取り、食べやすい大きさにカットします。
③フライパンにバターを溶かし、マイタケ、えのきだけを炒めます。中火でじっくりとうまみを引き出すように炒めます。
④③にほうれん草を加えて、塩を振って、なじむまで炒めます。お皿に盛りつけて、出来上がりです。