採れたてのエンドウ豆は、甘くてとっても美味しいです☆
申し訳程度に添えられている、缶詰のグリンピースとは全く違う食べ物です。
材料(二人)
スナップエンドウ・・60g ご飯・・お茶碗2杯 卵・・2個 ネギ(みじん切り)・・大さじ2 塩・胡椒・醤油・・適宜 サラダ油・・適宜
作り方
①スナップエンドウは筋取りをして、たっぷりの湯で2分ほど茹で、冷水に取ります。水を切って5ミリくらいのさいの目切りにします。卵は割ほぐします。
②鍋に油を熱して溶いた卵を入れ、箸でかき混ぜながらスクランブルエッグ状にします。卵が半熟のうち※にご飯を加え、よく混ざり合うように炒めます。
※卵が半熟のうちにご飯と混ぜると、卵がご飯粒に絡みついて、パラッとした仕上がりになります。
③ねぎと①のスナップエンドウも入れて炒め合わせ、塩、胡椒を振ります。鍋肌に醤油をたらして、手早く炒めて出来上がりです。
関連記事
スナップエンドウのお料理集