プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

スナップエンドウのチャーハン

2014年05月29日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


採れたてのエンドウ豆は、甘くてとっても美味しいです☆
申し訳程度に添えられている、缶詰のグリンピースとは全く違う食べ物です。

材料(二人)
スナップエンドウ・・60g ご飯・・お茶碗2杯 卵・・2個 ネギ(みじん切り)・・大さじ2 塩・胡椒・醤油・・適宜 サラダ油・・適宜

作り方
①スナップエンドウは筋取りをして、たっぷりの湯で2分ほど茹で、冷水に取ります。水を切って5ミリくらいのさいの目切りにします。卵は割ほぐします。

②鍋に油を熱して溶いた卵を入れ、箸でかき混ぜながらスクランブルエッグ状にします。卵が半熟のうち※にご飯を加え、よく混ざり合うように炒めます。
※卵が半熟のうちにご飯と混ぜると、卵がご飯粒に絡みついて、パラッとした仕上がりになります。

③ねぎと①のスナップエンドウも入れて炒め合わせ、塩、胡椒を振ります。鍋肌に醤油をたらして、手早く炒めて出来上がりです。

関連記事
スナップエンドウのお料理集









野菜のスムージー 60

2014年05月29日 | 過去の記事


おはようございます☆

今朝は、小松菜、にんじん、ヤ―コン、リンゴ、バナナ、グレープフルーツを入れました。



4月に種イモを植え付けた里芋の芽が、やっと生え揃いました。

里芋は芽を出すのが大変だから、ここまでくれば後の世話は楽なものです。